ZARA說謊逃避責任 素人模特兒行動走秀表憤慨

新聞稿 - 2012-11-24
【2012年11月24日│臺北】今天綠色和平在全球80多個地區的ZARA門市以實際行動諷刺ZARA繼續生產使用有毒有害物質的服裝。在臺北,八位行動者扮起櫥窗裡的人型模特兒,前進ZARA忠孝旗艦店;人型模特兒們表示,他們不願意再繼續穿著有毒有害物質殘留的服裝為ZARA工作,尤其看到在愛迪達或NIKE工作的模特兒都已經遠離毒害,他們決定不要再沉默下去,以「毒衣」時尚秀,擺出各種姿態表達無言的憤怒,要求ZARA儘速承諾生產鏈去毒,而不是繼續說謊來逃避責任。

 

綠色和平污染防治主任賴倩如說,「公開檢驗結果是要求品牌對環境與大眾健康負責,從生產鏈上全面汰換有毒有害物質。臺灣抽樣產品確實是直接由ZARA台北忠孝旗艦店所購得,請ZARA正視生產鏈去毒的重要性,而不是以單件樣品有沒有販售或是不清楚檢測樣品款式等各種理由來轉移焦點。」對於ZARA欲蓋彌彰的回應,綠色和平認為這是再次欺騙消費者的行為;民眾也無法接受臺灣ZARA不負責任的說法,已紛紛在綠色和平網站留言聯署,三天內就有1414位支持聯署。

今天綠色和平街頭「毒衣」走秀行動在臺北展開,從來沒有走秀經驗的素人模特兒們,憑藉著反對有毒有害物質污染環境與維護公眾健康的決心,以行動揭露ZARA公然說謊,不處理根本的問題;其中一名行動者第一次穿4吋高的高跟鞋在大庭廣眾下走秀,緊張到在低溫16度的陰雨天,還能汗流夾背,她說:「今天站出來,是不想再讓品牌任意地危害環境,原來衣服洗完了,毒害的問題還是存在,不想犧牲自己的健康來造就品牌的成功。」

ZARA:要衣裝,不要毒裝!

 

綠色和平要求ZARA與其公開否認,不如主動公佈檢測結果,同時,ZARA也應該公開保證其他未檢驗的衣物不會含有更多的有毒物質,而且ZARA的供應商不會將有毒有害物質釋放到環境中。綠色和平在本周二發布的報告【註1】指出,清洗衣服並不會讓毒害消失,最根本的解決之道是供應商從生產鏈停止使用有毒有害物質,否則像NPE這樣的有毒有害物質進入水循環系統,不但會再分解成更高毒性的NP,更有可能隨著食物鏈,最後直接被我們吃進體內!

從報告結果看來,民眾的生活環境已經被迫受到各種毒害的威脅,即便這些時尚品牌一再否認,也難辭其咎。雖然消保處與標檢局已經開始重視進行抽驗,但規管毒性化學物質的環保署卻沒有正視有毒有害物質管理不完善的事實。賴倩如強調,「真正的去毒,政府相關單位除了口頭表示研議相關法規,更需要加快訂定議程,並明列管理毒性化學物質清單,才能真正保障全民擁有安全無毒的生活。」


您有何感想?

 

工作項目