Shell殼牌北極鑽油計劃錯漏百出

專題報導 - 2013-01-21
上個月,Shell 殼牌的石油鑽機「庫魯克」號(Kulluk)在阿拉斯加科迪亞克島附近的錫特卡利達克島擱淺。這次意外恰恰是反映殼牌根本没有能力處理石油洩漏事故的血例。

 

去年夏季,殘舊的「庫魯克」號已經由於鑽探失敗被拖回海港時,發生嚴重故障及擱淺,至今毫無改善。

 

「庫魯克」號內有 139000 加侖柴油和 12000 加侖液壓油,雖然到暫時未有發現洩漏石油,但若一旦洩漏,將造成嚴重污染。有工作人員發出警告說:「我們不知道『庫魯克』號的損毀情況,鑽機裡太暗了,而且天氣也十分惡劣。」殼牌和美國海岸防衛隊正商量解決方法,但卻受到極端的天氣和海浪的問題所困擾。

「庫魯克」號事故,其實涉及一連串接連出現的機組事故。12 月 27 日,殼牌用價值 200 萬美元的全新拖船 Aivig 拖着「庫魯克」號時,遇上惡劣天氣,令連接着「庫魯克」號的 400 英尺拖纜折斷,導致「庫魯克」號在海上漂浮。翌日,雖然拖船能夠重新連接「庫魯克」號,但是在科迪亞克島以南 50 英里外,因為多組引擎故障而令鑽機再次脫鈎漂浮。

隨後,美國海岸防衛隊用直升機把鑽機上的工作人員救起,並把鑽機上的錨放下,希望能夠減慢鑽機的漂移速度。雖然拖纜在 12 月 30 日成功重新連接「庫魯克」號,可惜最後未能將「庫魯克」號穩定下來。

任何石油洩漏必定會對環境帶來嚴重污染

 

從過往事故可見,任何石油洩漏必定會對環境帶來嚴重污染。1989 年,埃克森-瓦爾迪號油輪失事觸礁,洩漏出數以十萬桶原油,幾乎覆蓋了整個威廉王子灣。大片海岸線被原油污染,殺死數以千計的海鳥、海獺、海豹和殺人鯨。時至今日,那裡仍然受到當年污染影響。

可悲的是,殼牌已經不是第一次發生像「庫魯克」號的事故。殼牌在冰冷的楚科奇海和波弗特海的鑽油計劃屢試屢敗─從鑽井船擱淺到引擊起火、未能通過安全檢查等。殼牌在北極地區的嘗試已經變成一場昂貴、魯莽的鬧劇。殼牌聲稱它的「世界級」北極計劃足以處理任何意外,但「庫魯克」號的擱淺事件,反映出殼牌根本沒有能力在地球上最偏遠和極端的環境安全地作業。

殼牌的鑽油機器多次發生意外,如果說在漫天冰雪的北極裏鑽油沒有任何風險,實在令人難以置信。我們需要守護北極這片寧靜美麗的地方,決不能讓北極被污染成一個油場。

請立即加入我們「守護北極」行動,我們需要你的支持!

 

 

工作項目