渣打銀行宣布退出煤礦開發案

新聞稿 - 2015-08-11
渣打銀行已經宣布退出爭議不斷的澳洲卡米爾煤礦開發案,在綠色和平與其他環保公民團體一系列國際串連的行動後,渣打銀行終於決定與開發案脫勾。

【2015 年 8 月 11 日,臺北】渣打銀行已經宣布退出爭議不斷的澳洲卡米爾煤礦開發案,在綠色和平與其他環保公民團體一系列國際串連的行動後,渣打銀行終於決定與開發案脫勾。

今年四月起,綠色和平英國、香港、臺灣辦公室接連以遊說及直接行動要求渣打銀行退出破壞大堡礁的卡米爾煤礦開發案,並發動連署,獲得全球超過12萬人聲援。渣打銀行透過發言人向綠色和平英國辦公室表示退出開發案,卸除開發案首席財務顧問一職。

八月四日,澳洲聯邦法院撤銷政府發給卡米爾煤礦開發案的許可。不到24小時,開發案另一主要顧問澳洲聯邦銀行也宣布退出開發案,現在,渣打銀行也宣告與開發案劃清界線,這表示卡米爾開發案在一週內,不但被撤銷開發許可,也失去了資金後盾,完全沒有經濟效益。

綠色和平專案主任羅可容表示:「這是屬於所有人的好消息,也是所有致力對抗氣候變遷、關心大堡礁的公民的共同勝利。渣打銀行的決定,將是阻止卡米爾開發案的關鍵,澳洲政府應對此結果有所警惕,重新思考是否要繼續支持破壞環境的化石產業。」

澳洲昆士蘭省卡米爾煤礦面積達 28,000 公頃,比臺北市面積還大,是澳洲最大的煤礦,也是全球數一數二的礦場。卡米爾礦場相關的鐵路及港口工程,將導致大面積森林消失,嚴重消耗水資源,影響當地原住民生存權。礦場每年預計最高可生產 6,000 萬噸煤炭,燃燒煤炭每年將產生1億2千萬噸溫室氣體,加劇氣候變遷。

國際間因應氣候變遷相繼發展潔淨的再生能源,能源產業結構已大幅改變,以致於煤炭價格持續走低,許多煤公司被迫關門大吉。 愈來愈多投資者都已撤出煤礦產業,煤礦的時代已逐漸走向盡頭。澳洲政府應正視全球能源趨勢,綠色和平呼籲澳洲政府修正產業方向,捨棄骯髒的化石能源。

工作項目
關鍵字