美妝保養品牌禁用柔珠不完全

新聞稿 - 2016-07-20
國際知名美妝保養領導品牌,在塑膠柔珠的規範上充滿漏洞,目前每年有8000 公噸的塑膠柔珠進入海中。我們要求更全面的管理和承諾,淘汰所有市場、所有產品、所有尺寸的塑膠添加物,並盡快在合理的時間內完成。

【2016年7月20日,臺北】要求環保署在今年公告禁用柔珠的同時,綠色和平調查發現全球30大美妝保養及個人護理品牌,包括雅詩蘭黛 Estée Lauder、香奈兒 Chanel、安麗 Amway、高絲 Kosé 及樂金 LG 等知名國際品牌,其對於塑膠柔珠的政策仍有許多漏洞,無法完全杜絕柔珠進入全球水系統。目前估計全球海洋可能最多有 50 兆件的微塑膠微粒[1],最後可能透過食物鏈進到海鮮,影響人體健康。

市面上有許多化妝清潔產品標榜以柔珠去除老化角質或清潔毛孔污垢,綠色和平調查卻發現有 65.7% 的民眾還不知道柔珠原來就是由塑膠製成,另有 57.1% 的民眾不了解柔珠會引起污染。而綠色和平調查全球 30 大美妝保養及個人護理品牌禁用柔珠的表現,也發現品牌都是有條件的承諾禁用,而不是完全從所有產品中淘汰塑膠柔珠。海洋專案主任顏寧說:「品牌說要禁用柔珠,卻僅限定部份產品不使用,不包含淘汰所有產品中的柔珠,或所有塑膠材質,明顯是規避責任,有欺騙消費者之嫌。」

日前綠色和平也公布海鮮污染結果,發現民眾平常吃的魚類、貝類和甲殼類這些海鮮都含有微塑膠,其中部份微塑膠的來源就是柔珠。臺灣市面上有超過 100 件的洗面乳和沐浴乳產品中含有塑膠製柔珠。中國附醫國際美容醫學中心主任皮膚科醫師邱品齊表示,「多數化妝清潔產品中的非可溶性柔珠是以聚乙烯 (PE, polyethylene) 或聚丙烯 (PP, polypropylene) 所製成,長期使用含這類型柔珠的洗臉或磨砂產品,容易造成角質層傷害,引起皮膚乾燥或敏感症狀,對於皮膚的安全性也是有疑慮的。」

另外,由於柔珠體積微小 (< 5mm),無法被污水處理系統過濾,更不會自然分解,成了污染海洋生態和海鮮的原兇。歐洲更有一項研究直指,化妝清潔用品中使用的塑膠柔珠,每年可能在海洋環境中增加多達 8,627 噸的塑膠廢棄物[2]。還有一項研究預估,根據所測得濃度與推定每日攝取量,食用歐洲貝類 (蚌類與牡蠣)的民眾,每年可能吃下 1,800 至 11,000 個(消費食物鏈頂端)塑膠微粒[3]

塑膠微粒具有吸附並釋放有毒物質的特性,也因為體積迷你,常被海洋浮游生物或貝類誤食,再經由食物鏈,放大毒素並累積在中高階掠食者的體內,也引起健康隱憂,像是干擾內分泌、生殖系統,甚至可能致癌。有鑑於此,國際上已有部份化妝品產業公會或協會建議各大品牌主動停止使用塑膠柔珠,另外也有前瞻性的品牌率先提出禁用政策,只是禁用範圍太過狹隘,不足於阻擋塑膠柔珠進入海洋系統。

綠色和平呼籲,美妝保養及個人護理品牌的承諾應包括以下原則:

  1. 淘汰旗下所有產品中的所有固體塑膠柔珠、包括旗下於所有市場、所有品牌及所有時間硏發的產品。
  2. 使用無害替代品。
  3. 不可限制塑膠柔珠最小尺寸。
  4. 在合理的時間內完成。

同時,消費者在選購化妝保養及個人護理產品之前,也可仔細查看產品成份表,避免購買含有 Nylon-12、Nylon-6、Polyethylene (PE)、Polyethylene Terephthalate (PET)、Polymethyl Methylacrylate (PMMA)、Polypropylene (PP) 等產品,一起終結塑膠柔珠,愛海洋。

 

註一:五家品牌承諾漏洞

品牌

承諾

期限

品牌對塑膠柔珠定義

綠色和平意見

Amway安麗

已承諾(未公開)

2017年初

2017年初開始,我們將不再於個人保養品中使用塑膠柔珠。安麗持續致力開發對於經銷商、顧客和環境都安全的產品。

安麗未說明是否適用於全球市場與替代品,也沒有公開承諾。

安麗的聲明只限於個人保養品,而非所有產品;且沒有涵蓋所有塑膠類型;沒有涵蓋所有功效柔珠;沒有對於柔珠大小的限制。

Chanel 香奈兒

已承諾(未公開)

已淘汰

香奈兒並未在沖洗型產品中使用固態塑膠柔珠。我們僅使用荷荷巴等天然柔珠來發揮去角質的功能。

應公開承諾資訊,且於產品中仍發現含塑膠柔珠,應全面淘汰,而不是只限沖洗式產品。

Estée Lauder雅詩蘭黛

已承諾,公開聲明於官網

未說明

在清潔產品中所使用的小型塑膠微粒,具有溫和去角質功效。

未說明是否適用於全球市場、期限。

應全面淘汰,而不是只限清潔產品;只限某些去角質功效而非所有功攻,應涵蓋所有塑膠類型;沒有對於柔珠大小的限制。

Kosé高絲

已承諾(未公開)

2014年起

我們定義柔珠為非水溶性的固態合成塑膠顆粒,大小在 5 mm 以下,含於個人保養品中,用來移除角蛋白或清潔皮膚;僅針對「新開發的產品」。

應公開承諾資訊,並且應全面淘汰,而不是只限新開發產品;定義僅適用於移除角蛋白或清潔皮膚功效的柔珠,而非所有可能的功效類型,過於狹義。

LG樂金

已承諾,公開聲明於官網

2016年底

柔珠定義為『固態合成塑膠顆粒,小於 5 mm,用於磨砂或清潔目的』,應用範圍限於『沖洗型化妝品』。

應全面淘汰,而不是只限沖洗型產品,跟僅適用於清潔或去角質功效的柔珠,而非所有功效類型。

 

註二:五家品牌含柔珠產品清單

品牌

產品名稱

微塑膠成份

安麗 Amway

ARTISTRY亮澤去角質霜

聚乙烯(PE)

香奈兒 Chanel

活力光采保濕水粉底 SPF15

聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)

超淨顏去角質潔膚乳

聚乙烯(PE)

雅詩蘭黛 Estée Lauder

Clinique倩碧 男仕磨砂潔膚膏

聚乙烯(PE)

高絲 Kosé

Softymo絲芙蒂 男性炭洗面乳

聚乙烯(PE)

Softymo絲芙蒂 男性清爽控油塩洗面乳

聚乙烯(PE)

Junkisei 潤肌精 草本微粒洗顏霜

聚乙烯(PE)

樂金 LG

(臺灣並未進口及販售此 4 項產品)

The Face Shop

white tree snow exfoliating foam cleanser

聚乙烯(PE)

The Face Shop

seed fermant cleansing oil balm

聚乙烯(PE)

The Face Shop

Baby face brightening peeling pack

聚乙烯(PE)

The Face Shop

Lovely mix mango seed lip care lip scrub [01 Sugar]

聚乙烯(PE)


全球化妝品及個人護理品牌禁用柔珠承諾評比


[1]    Van Sebille, E., Wilcox, C., Lebreton, L., Maximenko, N., Hardesty, B., Franeker, J., Eriksen, M., Siegel, D., Galgani, F. & Law, K. (2015), A global inventory of small floating plastic debris. Environ. Res. Lett. 10, 124006.

[2]    Sherrington, C., Darrah, C., Hann, S., Cole, G., Corbin, M. (2016). Study to support the development of measures to combat a range of marine litter sources. Report for European Commission DG Environment.

[3]    Van Cauwenberghe, L., Janssen, C. (2014) Microplastics in bivalves cultured for human consumption. Environmental Pollution. V. 193, 65–70

工作項目