最新消息

Homepage主頁

如何支持

「棕環遊」互動地圖
——直擊棕地最新現況

綠色和平與本土研究社聯合發佈研究報告《失棕罪——香港棕地現況報告2021》,揭發近380公頃棕地在官方數據中被消失。若取當中一半棕地建屋,保守估計可建約95,000個單位,相等於13條彩虹邨單位數目,約為過往6年公營房屋總落成量。與此同時,棕地擴散亦日趨嚴重,甚至「越棕越入」,闖進郊野公園,破壞附近生態。

當局連香港現時最基本有幾多棕地也未弄清楚,卻聲稱棕地難用,繼而三番四次強調開拓房屋與土地供應須靠移山填海,營造大自然與住屋的假對立。事實上,香港現時絕非無地可用,生態價值較低、平坦而且數量多的棕地就應該先於「明日大嶼」或開發郊野公園成為發展選項。

棕地作為經濟及環境成本明顯較低的土地資源,政府卻一直冷處理,不願優先發展,甚至連數據大縮水。這次讓我們深入淺出,為大家逐一剖析失「棕」的來龍去脈。

主要結果

民間棕地數據為1,958公頃

政府棕地數據為1,579公頃

相差:379公頃

是次調查發現,被稱為「棕地重災區」的元朗區,棕地擴散情況十分嚴重:2021年棕地達約1342公頃,佔同年棕地總面積68.3%。而民間數據與政府數據更相差285.2公頃。


由此可見,比對民間棕地數據及不同資料平台,研究團隊發現政府是次棕地研究方法相當粗疏,導致政府的棕地數據錯漏百出:

數漏棕地不只是數據整全性的技術問題,而是有以下後果:

從這次調查得出結論,政府並不掌握棕地的現況,由此能解釋為何終日提著棕地「零散」、「難用」、「難收回」之說,當問題也未搞清楚時,又怎得出妥善的解決方法呢?政府棕地數據的總總漏計,加上規劃署九牛一毛的收棕地建公屋政策,令人質疑政府是否「交功課」式「係咁咦」使用棕地,以建立填海及開發郊野公園的正當性。

從政府的棕地數據及其演化出來的規劃署第一二期收棕地建公屋計劃都可窺探政府對棕地的取態:棕地只是可作房屋發展的既有土地資源,若不適合或暫無需要發展便可置之不理。但民間對棕地的理解及倡議一直都不只是個土地資源多寡的問題,而是整個城鄉共生的課題,橫跨環境保護、重新思考城鄉經濟、及容納不同生活模式等課題。

現時的棕地政策千瘡百孔,或許正正是因政府未能從上述角度理解棕地,亦因此能容納「明日大嶼」及開發郊野公園等建議。「明日大嶼」的相關研究預計在2021年中開展,發展郊野公園的呼聲亦不時浮現在各種評論裏。

透過深入審視現行棕地政策的整全性,是次研究希望讓市民知悉棕地的事實基礎,也促政府能修正棕地政策方向,優先發展棕地,從而增加公營房屋供應,改善市民的生活。

報告全文:按此