最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 北極
4 mins

守護北極:8點讓你更認識北極熊

作者: 綠色和平

氣候變化、全球暖化、人為的環境侵擾下,北極熊似乎已經由動物界的可愛教主轉化成悲慘影片的主角。是時候我們對北極熊認識更多,讓我們更清晰北極的自然資產,進一步行動,守護牠們與牠們珍貴的棲息地,以至全地球的生態和環境。

拯救北極熊需要您的加入,請支持綠色和平,攜手戰勝氣候危機!

北極熊一家大小,加拿大曼尼托巴省邱吉爾鎮附近。© Robert Visser/Greenpeace
北極熊一家大小,加拿大曼尼托巴省邱吉爾鎮附近。© Robert Visser/Greenpeace

對於北極熊,這動物界的「萬人迷」,以往觀看紀錄片,出現圓圓滾滾、憨厚可愛的北極熊,大家的第一反應就是直呼「好得意」;看著牠們白色的身影,遊蕩在白皚皚的冰雪極地,或會感性地覺得一派靜謐神奇的力量。

然而,當大眾越來越意識到全球暖化、氣候危機,我們對北極熊的觀感開始複雜起來。網上及媒體陸續出現飢餓、「皮包骨」、絕望的北極熊畫面,大家的視綫由純野生動物觀賞,開始注視牠們的生活以至生存的環境和挑戰。我們的情緒有時不免被牽動,感覺哀痛悲慘,甚或被氣候變化的影響挫敗下來,絕望感爬升,

以下文章,為你帶來8個北極熊的小知識,希望提升大家對北極熊此珍貴的極地物種的認識。認識更多,就會有更大力量去尋求方法守護。

要知道緩減氣候變化,守護環境,我們有很多事情可做、要做,節能、減碳、走塑等,而愛惜野生資源、維繫生物多樣性,也是愛護地球不可或缺的陣地。

8個北極熊小知識

1. 北極熊不白

北極熊的皮膚是黑的,看看牠們的鼻子就知道了!而北極熊身上的毛,其實是透明無色的,只因為每根毛會分散及反射出可見光,讓牠們看起來白色,但其實北極熊一點都不白。

2. 北極熊:你睇我唔到

以冰冷的北極為主要棲息地,厚厚的脂肪層和皮毛,給予北極熊天生的生存條件。而這層保護,也讓人類在晚間,即使戴上夜視鏡也看不到牠們。另外,北極熊的隔熱效果極佳,所以我們使用紅外線去追蹤牠們也是高難度。

在北極斯瓦巴爾的北極熊。© Rasmus Törnqvist/Greenpeace
在北極斯瓦巴爾(Svalbard)的北極熊。© Rasmus Törnqvist/Greenpeace

3. 北極熊咬合力勁過大白鯊

北極熊的咬合力是1,235磅/平方英吋,比大白鯊、孟加拉虎和非洲獅子的咬合力都大。再對比人類,人的平均咬合力是162磅/平方英吋。

4. 北極熊跑馬仔?!

北極熊奔馳最高速度每小時可達40公里,可比拼馬匹。看看飢餓的北極熊遇上了海豹的極速表現(影片來源:BBC Earth Youtube)。

圖說:2011年綠色和平極地曙光號(Arctic Sunrise)航行至北極,一隻北極熊好奇地靠近船隻。© Nick Cobbing/Greenpeace
圖說:2011年綠色和平極地曙光號(Arctic Sunrise)航行至北極,一隻北極熊好奇地靠近船隻。© Nick Cobbing/Greenpeace

5. 北極熊會狩獵人類

北極熊的最愛、主糧是海豹,但當牠們遊蕩到有人的地方,需要食糧時也會吃人;北極熊是唯一會主動狩獵人類的哺乳類動物。北極熊有驚人的速度、巨大的力量、高超的嗅覺、致命的咬合力,所以如果你有機會遇到北極熊,絕對要保持距離,不能掉以輕心。

6. 北極熊不用戴「超」

北極熊不是單眼皮,不是雙眼皮,而是「三眼皮」的!第三層眼皮可以減少進入眼睛的紫外線輻射量,保護牠們不受雪地反射日光造成的雪盲症傷害。

北極熊有「三眼皮」,看得出來嗎?© Alex Yallop/Greenpeace
北極熊有「三眼皮」,看得出來嗎?© Alex Yallop/Greenpeace

7. 北極熊不用飲水

在北極,大部分淡水都結了冰!顯然,北極熊的生理機能很適應如此環境,牠們已經進化成不再需要喝水,可以透過分解脂肪的化學反應來攝取水份。人類無水不能,北極熊卻不然。

8. 北極熊不怕濕身

北極熊有兩層皮毛,外層的護毛可以保護內層在海中不被弄濕。游泳後,北極熊只需甩甩身體,就又回復乾爽,連毛巾都省了。

北極海一隻北極熊。© Alex Yallop/Greenpeace
北極海一隻北極熊。© Alex Yallop/Greenpeace

大自然的驚奇無所不在,能在極地生存的北極熊更是令人讚嘆。隨著地球因氣候變化而溫度升高,北極的冰層正在消融,加上北極鑽油帶來種種的環境威脅,北極熊從狩獵到生存,面臨無處容身、絕糧等生活與生存的威脅。

  • 延伸看片 :重溫2017年綠色和平的這個守護北極的短片

融冰威脅北極熊「易危物種」生存

北極熊已被國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)列入瀕危物種紅色名錄中的易危物種

冰層是北極熊整個生命週期的基礎,利用海冰作為狩獵、尋找配偶和育幼的平台。為了在北極的極端條件下生存,北極熊必須向海豹等高脂肪獵物下手,才能滿足生存所必須的高能量。當海冰條件的變化導致北極熊需要耗費更多的能量,才能找到足夠的獵物,這也將代表整個族群的存活條件受到影響。

北極熊的足跡會否在北極消失?© Christian Åslund / Greenpeace
北極熊的足跡會否在北極消失?© Christian Åslund / Greenpeace

號召更強大的守護北極力量

多年來,綠色和平與你同行,聚集越見增長的強大民眾力量,推動能源轉型,為北極的自然環境建立更大的保護屏障:2015年樂見Shell宣佈停止在阿拉斯加北極區域進一步勘探;2020年頭,綠色和平與挪威青年環保組織Nature and Youth一起努力了4年,決定堅持下去,將「挪威北極石油訴訟案」上訴至終審法院

氣候危機無國界、無邊界,要解拆危機,我們其實已有全面解決方案,只是欠缺全球各界的一致行動,在這關鍵時刻,我們必須更同心齊力推進我們對化石燃料企業及各國政府的倡議,一同保護北極、守護地球!