最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

守護亞馬遜雨林

森林
開始
2016年5月
實施領域
全球
40%

目標

綠色和平巴西辦公室堅守亞馬遜雨林已27年,但毀林行為近年變本加厲,巴西當局為發展經濟、擴展肉品貿易,放任業者非法砍伐與焚燒大片森林,以開闢畜牧農場和飼料種植園,破壞無數物種的家園,更產生大量溫室氣體,加劇氣候危機。

全球80%毀林歸咎於農牧業相關生產,綠色和平長期調查發現,國際連鎖速食企業麥當勞、肯德基、漢堡王在各國販售的肉品,可能在飼養過程使用透過非法毀林生產的大豆。因此我們積極要求國際企業查明並公開肉品來源,且與毀林肉商斷絕往來,進而打擊破壞森林的不法業者,同時推動巴西政府制定長遠護林政策,守護珍貴環境、人權與生物多樣性。

您知道嗎?

亞馬遜毀林警報創下13年新高,單計2020年8月已偵測近30,000起火災!

專案里程碑

綠色和平持續關注亞馬遜大火,包括透過衛星數據分析最新災情、實地調查拍攝森林現況並揭露於眾,喚起各界關注,同時發布研究報告,揭發畜牧業、非法砍伐與採礦、水壩基建等破壞行為。非法毀林業者侵占亞馬遜原住民土地,專案團隊深入雨林捍衛原住民權益,疫情期間更肩負運送物資等緊急救援工作,並與當地學府合作探索這個不斷發現新品種的生物寶庫。

公眾力量,一直是守護雨林的致勝關鍵!您我過去曾成功促使停種大豆協議無限期延續,並阻止建置巨型水壩開發案。如今面對巴西總統波索納洛為經濟犧牲環境的政策,我們將繼續串聯全球行動,務求從資金來源及肉品供應鏈攔截毀林行徑,願亞馬遜重歸豐饒生機。

已於2016年5月完成

守護巴西亞馬遜雨林,揭露多家食品商所採用的大豆與毀林有關,促使大豆企業自行協議停止在亞馬遜雨林種植大豆。至今,亞馬遜停種大豆協議獲得無限期延續。

已於2016年8月完成

全球120萬人連署聲援,阻止破壞生態的亞馬遜巨型水壩開發案,成功守護原住民部落和生物棲地。

已於2016年啟動並持續進行中

持續向臺灣公眾分享亞馬遜雨林現況、專案進程,並提升公民意識,了解全球最大的熱帶雨林對減緩地球變遷的幫助。

已於2019年9月完成

臺北專案團隊響應亞馬遜日行動,在臺北市兒童育樂中心舊址的樹林,以「Save The Amazon」燈條喚起公眾關注雨林大火,向跨國速食業者施壓。

已於2020年5月啟動並持續跟進中

聲援亞馬遜原住民權益,報導非法業者趁疫情期間毀林,並在病毒入侵當地社區時,啟動援助計畫,提供緊急救援物資。

已於2020年5月啟動並持續跟進中

亞馬遜再次響起火災警報下,科學調查團隊立即監測衛星數據,並派員記錄大火實況,向公眾呈現最新災情。

已於2020年9月啟動並持續跟進中

與臺灣名人合作,廣泛分享亞馬遜雨林正面臨的危機,提高公眾守護森林的意識,並支持專案推進。

持續跟進中

研究涉及毀林、侵害人權的巴西肉品加工企業供應鏈,向提供資金的歐洲銀行、金融集團、採購商等利害關係者施壓,截斷毀林資金流。

持續跟進中

阻止歐盟與南方共同市場的貿易協定,減少歐盟於他國的肉品生產和消費。

持續跟進中

針對肉品的高消費國家,推動立法減少製造、消費肉品與奶製品。

一起守護珍貴雨林

讓森林免受破壞,守住動物和原住民的家園!

您的每月捐助非常重要!

綠色和平依靠熱心公眾的每月個人捐助,以確保獨立公正及財政穩健,在規劃長遠環境工作項目的同時,適時調配資源應對最新環境危機。
每月捐款
一次性捐款
NTD