最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 氣候
3 mins

聯合國氣候大會落幕 臺灣須加速減碳進度

作者: 綠色和平氣候與能源專案小組

科學證據顯示,依照各國目前的減碳目標,全球升溫速度將超過至少攝氏3度,聯合國第25屆氣候大會(COP 25)卻未看見大多數國家改變的決心,臺灣2020總統候選人應從氣候與能源政見展現減碳行動力。

聯合國第25屆氣候大會(COP 25)在延長40個小時的談判議程後,於馬德里時間週日下午閉幕。本次會議再次因為化石燃料產業與企業利益,而讓預期解決氣候問題的多邊協商未取得重大進展。另一方面,公民社會及科學界的聲音,則是被阻擋於協商大門之外;各國為了碳交易機制而爭辯不休,不僅無視原住民權益,也等同給自然環境「貼上價格標籤」。大多數國家並未提出降低碳排放量的承諾,無視氣候危機正在給人類帶來巨大威脅。

綠色和平聯合國氣候大會代表(Juan Pablo Osornio)強調,本次會議的結果令人失望,這代表《聯合國氣候變化綱要公約》無法作為推動各國正視氣候危機、將碳排放量降至安全標準的唯一手段,我們需要更多的多邊協商空間,才能夠不被私人利益所阻撓。我們也需要更廣泛的金融、貿易與發展機構相互合作,才能夠實現「全球綠色協議」所需要的根本性改革。

國際綠色和平執行總監珍妮佛.摩根(Jennifer Morgan)認為本次氣候大會的結果完全令人無法接受,各國政府都必須重新思考如何再次進行協商。她指出這次氣候大會暴露出污染企業在政治協商中的負面影響力,同時顯示出全球青年對於政府的不信任感。「我們需要的是決策者回應青年訴求、正視科學研究結果,並宣示『氣候緊急狀態』。而智利作為本次大會主席,卻放任巴西、沙烏地阿拉伯等國家將碳權作為到處兜售的『商品』,並弱化科學與公民社會的聲音。」

綠色和平專案主任唐安強調,科學證據顯示,若按照目前各國提交的減碳目標,全球升溫的速度依然會超過至少攝氏3度。因此本次會議另一個重要目的,便是敦促各國政府在明年提交更積極的減碳計畫。截至目前為止,已有80幾個國家預計在2020年前提交更積極的減碳計畫,包括歐盟在內的許多國家更在今年陸續修正氣候相關法案,宣示在2050年前達到零碳排放;反觀臺灣仍然停留在2015年《溫室氣體減量及管理法》所訂定的「2050年將碳排放量減至2005年的50%」,不僅與聯合國所建議的減碳量相距甚遠,甚至連在2020年前達成減碳2%的階段管制目標都即將跳票。

唐安指出,近年來全球極端氣候事件頻傳,從澳洲的野火,到威尼斯的洪水;另外,根據綠色和平最新的研究也示警,氣候危機也會對海洋造成巨大的傷害,包括危害生物多樣性,造成海洋酸化等。傷害從陸地到海洋,從生物到人類,是全面性的危機。

2020年是全球氣候行動的關鍵年,也是臺灣下一任領袖展現對抗氣候危機能力的時刻。臺灣自九月來不斷有青年團體、公民及科學界呼籲2020總統候選人檢討目前臺灣的減碳困境,至今卻仍未見候選人積極回應。唐安呼籲,總統候選人應在未來的20幾天內,藉由政見發表會等公開場合,承諾在任內依照聯合國的減排要求,制定全面的氣候政策,向臺灣民眾及全世界展現對抗氣候危機的決心,讓外交部提出的「對抗氣候變遷,臺灣不缺席」(Combating Climate Change - Taiwan Can Help)不只是口號,而是以長期積極減碳路徑與加速能源轉型應對氣候危機。

COP 25期間西班牙民眾發起氣候遊行

聯合國氣候大會期間,上萬名西班牙民眾走上街頭,代表全球向各國領袖疾呼為氣候危機採取積極行動。 © Pablo Blazquez / Greenpeace

推進氣候政策,需要您的力量

邀請您加入連署,不分政黨呼籲總統參選人,以全民的安全和未來作為考量,明確地規劃因應氣候危機的政策。人民的聲音,就是參選人最大的壓力。希望未來的總統能夠將氣候議題上升到最高的高度,與社會、國防等議題相提並論,並且提出足以展現臺灣對抗氣候危機的決心的政見,承擔起明日氣候領袖的責任。

氣候危機無國界、無邊界,我們已有全面解決方案,現在必須得到您的支持,在這關鍵時刻推進我們對化石燃料企業及各國政府的倡議。請加入減緩氣候危機的行列,一同保護北極、守護地球!綠色和平不接受政府、企業的資助,100%有賴如您一般熱心民眾的支持,才得以長期奮戰,為環境和您我、下一代、所有動植物的家園帶來正面改變。邀請您加入!