最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 減塑
2 mins

二大超商減塑追過龍頭超市 全聯減塑淪為空談

零售通路減塑新進展! 二大超商率先其他零售通路以重複使用為原則,引入循環杯系統,啓動減塑開關,終於不再是紙上談兵。

作者: 超市減塑專案

【2021年5月6日 臺北】 統一超商於今年三月底率先其他零售通路企業,宣布最新減塑承諾,以「一次性塑膠使用量逐年減少10%」為目標,預計2023年使用占比低於20%、2028年低於10%、2050年100%無塑,並強調將以重複使用、減量優先作為減塑原則。反觀超市龍頭全聯,曾於綠色和平執行減塑評比期間表示,將規劃中長期減塑目標、研擬多項重複使用措施,至今不見蹤影,嚴重落後。

便利超商是塑膠使用大戶,去年綠色和平曾調查臺灣九大零售通路塑膠用量,發現每年光在臺北市與高雄市的統一超商門市至少產生約14,766公噸的塑膠包裝垃圾。在前兩年的減塑表現評比中,統一超商的減塑表現遠落後同樣是便利商店的全家和超市龍頭全聯福利中心。但今年統一超商超前其他零售通路的減塑決心,率先提出「一次性塑膠使用量逐年減少10%」,成為亞洲第一間提出全面淘汰一次性塑膠的便利商店。而全家便利商店減塑腳步緊追在後,宣布桃園市府店作為循環容器示範店,提供租借循環杯服務以及循環便當,表示逐步從消費者日常購買的鮮食包材、飲品容器著手改用循環容器,以培養消費者使用循環容器的習慣。全家便利超商並且承諾持續擴大至全臺門市,於今年內提出減塑長期目標。綠色和平呼籲其他零售通路盡快跟上腳步,提出具體減量目標與時程表。

綠色和平專案主任羅祖珍表示:「肯定兩間龍頭超商以重複使用為原則以減少塑膠使用,便利商店從塑膠使用大戶躍升為無塑消費模式的領頭羊,反觀全聯,其銷售模式改以裸賣的潛力都較超商更高,也曾於去年公開的CSR報告書中宣布在2021年要達成蔬果裸賣50%的目標,但是至今仍沒有明確作為,,恐成空頭支票。」

全球零售通路的經營型態造成大量塑膠包裝污染,綠色和平建議統一超商發揮最大影響力,將全面淘汰一次性塑膠的目標延展到其他事業體,如:臺灣的星巴克;以及全球其他區域的營運範疇,(如菲律賓的7-Eleven,臺灣統一超商同時也是菲律賓7-ELEVEN的最大股東),甚至更進一步推動全球的7-Eleven品牌一起跟進,走向無塑永續消費。

國際減塑承諾趨勢大部分都以2025-2030年為減塑50%的目標年,雖然統一超商提出令人振奮的全面淘汰目標,但卻要到2050年才會達至100%無塑,而全家則還缺乏整體的減塑目標。綠色和平提醒兩大超商應該跟上國際的腳步,並且,包括全聯在內各間通路也應加緊行動,須盡快揭露塑膠整體用量,並以「重複使用為原則」,發展循環容器模式的實質作法,不要再走向包裝輕量化、或其他一次性材質替代等無法根除塑膠污染的途徑,拖慢減塑步伐。