最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 生活
3 mins

氣爆滿月 看不到的管線在哪裡

作者: Greenpeace
【2014年08月28日 | 高雄】高雄前鎮區與苓雅區石化氣爆事件即將屆滿一個月,高雄市民最關切的還是地下石化管線的分佈位置,相關單位是否能夠有效掌握管線資訊,以防堵類似災害再次發生。

氣爆發生後,民眾焦急地想弄清楚還有多少未爆彈被埋在自家底下。即便高雄市政府已經要求石化業者在一個月內提供管線位置路徑、輸運物質、操作管理及應變措施等資料,但綠色和平防治污染專案主任賴倩如近日詢問幾間石化公司的資料提供狀況,業者雖表示已配合檢調提供部份資料,卻無法回答確切資料,賴倩如說:「石化管理從以前到現在就是一盤散沙,業者無力統整龐雜的管線資訊,導致資料雜亂無章,清查無頭緒,民眾仍然一無所知。」

眼球大隊在李長榮化工金金看。

管線分佈資訊更突顯出長久以來被漠視的資訊公開與知情權,亦即在管線建置時期,即有充份的資料備檔並公開,當災害發生時,相關單位便能在第一時間掌握資訊,立即清查。賴倩如指出,目前中央機關與地方政府雖已達成共識,統一管線圖資系統,並合作建置稽查機制,卻仍未公佈公開揭露管線資訊的時間表。資訊公開的目的除了保障民眾知的權利與居住安全,更能保護相關工作人員的作業安全,包括像是在這次爆炸中死傷慘重的消防員。綠色和平要求政府與業者有義務公開資訊,把知情權還給民眾,在系統建置產完成後,應開放管線查詢系統,供民眾查詢。

石化業爆出的問題不僅是管線位置與維修,還有其它能源使用與污染問題。石化工業在臺灣仍被視為重要產業之一,但卻長時間輕忽其風險與污染。一個月的時間過去了,有害化學物質管線的資訊仍不明,綠色和平呼籲,企業應承擔社會責任,主動提交資訊,先將知情權還給廣大民眾,才是避免災害發生的第一步。