最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 氣候
3 mins

2020總統參選人請具體提出因應氣候危機政見

作者: 綠色和平氣候與能源專案小組

針對總統參選人陣營近日直播時提及能源與環境政策、呼應氣候行動(Climate Strike)訴求,指該陣營已提出2035年達到50%的清潔能源目標,並預計在2025年利用「核綠並行」模式,將電力排放系數降至0.4kg/度,並在2035年進一步達到0.28kg/度。

對此綠色和平提出以下4點回應:

1.氣候變遷已升級為氣候危機,極需總統參選人的重視。臺灣民眾近年深刻感受持續破紀錄高溫與極端降雨,氣候變遷所引發的衝擊對生活影響甚鉅,遑論海平面上升的影響更是劇烈。

2.該參選人前次發布50%清潔能源政見,至今逾一個月僅止於目標口號,並沒有詳細的路線說明,連最基本的核、綠電各項配比及時間進程也未清楚說明,因此無法受到公眾進一步檢視。綠色和平呼籲參選人團隊能盡快詳述將現在至2025年及至2035年的能源路線,明確解釋核綠並行的各項配比,讓社會大眾檢視因應氣候變遷之低碳能源開發政見是著重再生能源,或是偏重於具有風險之核能,否則現階段提出政見只流於口號。

3.由於能源建設規劃動輒十年以上,對抗氣候變遷更是一場長期的戰役。不論是對抗氣候變遷或實施能源轉型都不應只停留在2025年或2035年的階段目標,期許總統參選人將目光放遠,進一步設定至少2050年的長期目標。

4.能源轉型可增加能源自主性、減少污染、達到零碳排、降低成本等,長期目標都是為了達到能源的永續經營;需考慮能源完整的生命週期,不該只從短期利益選擇能源。面對氣候危機,許多研究都指出,核能的建置成本與時間都相對昂貴與緩慢,對抗氣候危機緩不濟急。此外,歷史證據與現代研究均顯示,核能確實存在長期傷害的風險,不該作為清潔能源的選項之一。

綠色和平長期關注全球環境議題,臺灣正深陷日加嚴峻的氣候危機,我們將持續監督每一位2020總統參選人提出積極、具企圖心且務實可行的長期能源轉型計畫,以發展永續再生能源為目標,並兼顧氣候正義與社會公平,帶領臺灣突破氣候危機。綠色和平接下來將邀請所有關心環境及下一代未來的民眾參與連署,讓總統參選人必須正視我們急切的需求。