最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 減塑
2 mins

提倡零廢棄生活,訪香港無包裝超市Slowood

作者: 綠色和平塑膠專案主任羅祖珍

全球吹起零廢棄風潮,採納重複使用、重複填裝販售模式的店家越來越多。省去拋棄式包裝,減少生活裡的塑膠足跡,不是只有在歐美才容易做到。今天,就來拜訪位於香港西環的一間無包裝超市。

Slowood 的室內設計和商品陳設當讓人感覺很舒服。© Greenpeace

簡單的色系、木製層架、通透的玻璃,讓人忍不住就被吸引進去逛逛「尋寶」。© Greenpeace

以往看過的零廢棄商家「小而美」居多,這間卻不一樣。位於香港西環、今年初開張的 Slowood,空間有超過 80 坪,商品種類豐富,從環保餐具、秤重購買的清潔用品,到油鹽醬醋茶,和乾燥的香料、米麵,很多選擇。

大包裝的家用與身體清潔用品,顧客都可以自帶容器秤重購買。© Greenpeace

開門七件事,柴米油鹽醬醋茶,無包裝商店也可以包辦大半。© Greenpeace

不知道 Slowood 的商品選擇這麼多,來到店裡的顧客最喜歡什麼?

賣最好的是這些穀物與香料,我們一次進貨時都是大包裝(親切的店員跟我比了比到大腿的高度),吸引顧客的地方是可以少量、多次來買,每次嘗試不同的。不用像在超市,一次要買一大包,不確定喜不喜歡,萬一吃不完時就擺在那裡。

確實,食物類商品貨架走一圈,很多地方都貼著小告示寫著「歡迎嘗試」,從容器扣重到試吃,不知道怎麼做的話,都可以找身旁的店員協助。

這裡最受歡迎的就是豐富多樣的榖物與香料,可以少量購買與嘗試,是對顧客的一大誘因。© Greenpeace

關於無包裝販售,很多人想知道,店家怎麼確保商品的新鮮即期?原來,在每一批商品接近最佳賞味期限前,系統會發出提醒,店家就可以降價促銷,不至於浪費,對顧客也有保障。接近販售期限前,系統還會第二度提醒。

店裡搜羅各式便於日常攜帶的用品,取代一次性吸管、餐具或是保鮮膜。© Greenpeace

根據統計,全球製造出來每四件塑膠製品就有一件是用做包裝使用,當中更有 95% 只使用一次。超市大量使用、銷售的一次性塑膠包裝,看似方便,背後的環境成本卻很沉重。

現在,到一般超市例行採購,想要完全避免拋棄式的包裝,是不可能的任務。重複使用、重複填裝的經營模式,什麼時候能吹到臺灣的超市呢?期許超市、便利商店等零售業多加把勁!減少塑膠纏繞,領先帶頭改變。