最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 氣候
3 mins

減緩氣候變遷還需要多方努力,你跟上了嗎?

作者: Greenpeace 綠色和平

您是否想過,活在健康的環境成為一項面臨考驗的人權?
今年9月23日於紐約舉行的聯合國氣候峰會(The UN Climate Summit),談到全球暖化對人類造成史無前例的衝擊,極端氣候頻繁在世界各地發生,若人類再不做出適當反應,恐怕將難以挽回。但是,臺灣跟上了嗎?

活在健康的環境是一種人權,綠色和平積極以行動倡議,要求政府與企業做出因應氣候的改變。據科學家研究指出,大氣中的二氧化碳濃度提高,是加速全球暖化的主因之一,各國需要積極擬定減碳政策,對抗難以挽回的氣候變遷。但是,台灣減碳成績是全球倒數第5,面對氣候危機仍無明確作為。面對令人擔心的未來,我們能夠怎麼做?

為了緩解氣候危機,綠色和平凝聚公眾力量,要求必須負起責任的企業與政府正視氣候議題,從政策面與執行面做出改變,實踐能源轉型,並加強面對氣候變遷的意識。

用電大戶企業責任

據綠色和平臺灣辦公室調查,臺灣電子製造業一年創造超過5兆元產值,但生產過程所需的大量電力卻高度依賴燃煤發電。今年5月,綠色和平針對臺灣10大電子製造業者做出評比,針對因應氣候與能源表現,督促提升再生能源使用,負起永續環境的企業責任,並提供臺灣再生能源發展助力。

2018年綠色和平行動者於西門町三星門市外,倡議要求停止助長氣候變遷。 © Chong Kok Yew / Greenpeace

綠色和平2017年以來,在國際間要求企業使用潔淨能源,目前已成功讓Facebook、Google、Apple、三星(Samsung)承諾邁向100%使用潔淨能源,期待達到帶頭作用。而身為全球電子製造業的龍頭,臺灣供應鏈企業更應盡速跟進趨勢,鞏固競爭力與環境永續。尤其在綠色和平推動電業法修訂後,法規有利於企業能源轉型,應該積極執行。

2019年9月綠色和平於「2019 國際半導體展」場外,掛起布條,向電子製造產業呼籲轉用再生能源。 © Sean Chiu / Greenpeace

此外,9月舉辦的「2019 國際半導體展」場外,可看見綠色和平團隊掛起布條,向產業呼籲轉用再生能源,為產業發展及民眾健康做出更好的選擇。同一天,國際空污專家Lauri Myllyvirta釋出報告:若臺灣電子製造業轉用再生能源,每年將可能減少約100起因燃煤電廠排放廢氣提早死亡案例,並為全民省下91億元健康成本!種種證據顯示,臺灣電子產業用電都應該提高再生能源比例,保障人民的權益。綠色和平將持續與企業溝通,要求改變。

太陽能發電與風力發電都是適合臺灣的再生能源選項。 © Bente Stachowske / Greenpeace

總統參選人應提出氣候政策

全球面臨氣候變遷已不是新聞,隨著暴雨、乾旱、海平面上升等極端氣候事件頻繁發生,氣候變遷已然升級為氣候危機,正在衝擊全球每一個人的生活。氣候危機與您我切身相關,相當於國防安全、民生經濟、以及農業糧食同等重要,政府應該積極正視,擬定氣候政策。綠色和平於國際上進行政治倡議,積極參與 IPCC(聯合國政府間氣候變遷專門委員會)和 COP(聯合國氣候大會),並在不同國家促請政府行動。

丹麥受到氣候變遷衝擊,乾旱影響作物收成,種不出玉米。 © Bente Stachowske / Greenpeace

當加拿大、歐洲議會選舉已將氣候議題列入前3大重要民生議題,卻未見臺灣的總統參選人提出積極的氣候政見。根據綠色和平民調,高達9成臺灣民眾認為,極端氣候正劇烈影響生活,因此綠色和平發布「氣候曙光宣言」,並將氣候政見問卷寄送給所有總統參選人,以主要目標、關鍵路徑、氣候治理3大面向,要求所有總統參選人將氣候政策納入政見,並在電力選擇外,盡可能擬定全面性方案。

綠色和平將《氣候曙光宣言》與問卷寄給所有總統參選人,要求給予因應氣候危機的策略。 © Greenpeace

發布《氣候曙光宣言》除了要求總統參選人正視氣候議題,更是推進政府著手規劃、並給予氣候政策擬定方向。同時,綠色和平邀請民眾一同連署,發揮公民力量,促請總統參選人加速提出因應氣候危機策略,為臺灣人民爭取生活在健康環境的權力。

凝聚公眾力量,為下一代發聲

今年9月23日於紐約舉行的聯合國氣候峰會(The UN Climate Summit),談到全球暖化對人類造成史無前例的衝擊,若人類再不做出適當反應,恐將難以挽回。

2019年9月於布拉格進行的氣候行動。 © Petr Zewlakk Vrabec / Greenpeace

綠色和平與全球超過700萬人走上街頭,以行動呼籲政府及所有人正視氣候危機,這股力量串連美國舊金山與紐約、英國倫敦、澳洲雪梨、捷克布拉格、德國86個城鎮,共同為未來請命。

在西門町發起「時間.不多了-為氣候危機站出來」活動,與上千民眾面對面溝通。 © Greenpeace / Chong Kok Yew

臺灣人民當然不能缺席!為響應全球氣候行動,綠色和平在9月22日,與39位關心氣候危機的年輕學子,以及超過60位的青年志工,共同在西門町發起「時間.不多了-為氣候危機站出來」活動,與上千民眾面對面溝通。藉由學生的短講與演唱,希望喚起臺灣青年的危機意識。

此外,為讓大眾了解全球變遷現狀,阿姨的(RE - Renewable Energy)腳踏車從臺北市出發,巡迴臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市人潮聚集區。腳踏車配置了太陽能板及風力發電設備,為裝載的紅豆冰淇淋保溫,與超過1800民眾於一球冰淇淋的時間,了解氣候議題、再生能源、並加入連署,一起要求政府與企業重視能源轉型。

阿姨的(RE - Renewable Energy)卡打車巡迴臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市,與超過1800民眾溝通全球變遷現狀,以及改變的迫切。 © Yu Chen-Wei / Greenpeace

除了線下活動,也把握在社群平臺發揮影響力。綠色和平邀請中央氣象局副局長鄭明典、中央研究院地球科學研究所研究員汪中和、氣象達人彭啟明等氣象界學者專家,透過影片說明氣候變遷對日常生活的影響,並分享民眾如何從生活中加入減緩氣候變遷行動。

綠色和平邀請專家學者,透過影片說明氣候變遷對日常生活的影響、民眾能如何在生活中減緩氣候變遷。 © Greenpeace

這是一個關鍵的時刻,需要您我共同支持!相信當公眾力量凝聚,積極找尋因應氣候變遷的解決方案,在生活中作出實質改變,將有機會為所有人的未來帶來希望曙光。