最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 森林
4 mins

堅守20年,俄羅斯成立大型森林保護區!

作者: Greenpeace 綠色和平

8月全球爆發森林大火,新聞傳來濃煙竄天的畫面,令人憂心忡忡。過去20年,綠色和平俄羅斯辦公室和當地公眾團體積極推動,終於成立面積近三個玉山國家公園大的「德溫斯基—皮涅日斯基自然保護區」。

2019年6月初,俄羅斯位於西伯利亞的針葉林遭受失控大火,至8月10日為止已燒毀超過430萬公頃的森林,如此大範圍的森林被焚毀,不僅大幅減少森林吸收二氧化碳的功用,也等於額外釋放出更多二氧化碳。對於現正面臨氣候告急、全球森林大火情況的地球來說,這個消息無疑是雪上加霜。

好在,9月有上萬人連署及綠色和平的推動之下,俄羅斯政府終於表示將重新審視、規劃原本發生大火都不會有當局出面處理的「控制區」,修訂護林政策。

現在,幅員廣闊的俄羅斯森林,再度傳來振奮人心的好消息!俄羅斯西北部阿爾漢格爾斯克(Arkhangelsk)一帶,歷時幾世紀的古老原始森林,在綠色和平俄羅斯辦公室及各環保組織攜手長達20年的合作下,4月19日由綠色和平、世界自然基金會(WWF)與阿爾漢格爾斯克自然資源部及當地伐木業簽定協議,推動成立保護區。

10月1日,阿爾漢格爾斯克政府終於簽署法令,俄羅斯最大、森林年代最久遠之一的「德溫斯基—皮涅日斯基自然保護區」(Dvinsko-Pinezhsky regional nature reserve)正式成立,面積達30萬公頃,近三個玉山國家公園!

俄羅斯的德溫斯基森林是古老原始的寒帶針葉林。 © Igor Podgorny / Greenpeace

俄羅斯西北部Dvina-pinega一帶,在德溫斯基的原始森林(黃色虛線)的德溫斯基—皮涅日斯基(Dvinsko-Pinezhsky)自然保護區(白色虛線)。 ©Greenpeace

回顧20年走過的護林之路

「未受侵擾的原始森林」(Intact Forest Landscape, IFL),英文意思為完整的森林景觀,即無遭人破壞,也沒有公路及道路開發的原始森林。全球森林有1/5是這樣的原始森林,對於大氣的吸碳能力及儲存的碳量是極高的[1],同時廣大的森林面積也是多種動物和植物的家園,更能協助我們抵禦氣候變遷。

俄羅斯的德溫斯基森林因修路及森林砍伐,造成林地被分割而碎裂,森林也會因此劣化。 © Greenpeace

在1990年代中期,阿爾漢格爾斯克科學家首次提出,需要正式保護德溫斯基森林( Dvinsky Intact Forest Landscape)以維持原始森林的生態。1999年,綠色和平派出森林及地理資訊系統專家,為德溫斯基森林劃出確切的邊界,以推動各界共同守護「未受侵擾的原始森林」,即保留價值較高、需要進行保護的森林地區。這個研究方法為「未受侵擾的原始森林」的概念打下根基,後來更用來鑑定全球其他的森林地帶。

俄羅斯的德溫斯基森林(Dvinsky Forest)裡的沼澤。 © Igor Podgorny / Greenpeace

俄羅斯的德溫斯基森林以老木雲杉為主,宛如走入童話故事般的世界。 © Igor Podgorny / Greenpeace

2000年至2001年間,透過細部的地面生態勘測,也證實德溫斯基森林區的高度保育價值。

然在2007年至2018年期,成立自然保護區的提案,多次獲納入阿爾漢格爾斯克的官方發展計劃,卻由於當地伐木業的強烈反對,造成護林方案多次推遲。同時間,持有森林管理委員會(FSC)計劃認證的伐木公司,竟在這片森林繼續開採資源和伐木,令德溫斯基森區內的未受侵擾原始森林面積不斷縮小。

因當地伐木業反對,俄羅斯德溫斯基森林保護區多年後才成立。 © Igor Podgorny / Greenpeace

德溫斯基森林遭伐木業者積極開發。 © Igor Podgorny / Greenpeace

森林乃兵家必爭之地

如今,德溫斯基完整未受侵擾的原始森林僅剩下70萬公頃,新成立的保護區將保護42%的森林,其他58%仍未列入正式的保護。2000年,德溫斯基的原始森林面積超過115萬公頃,至2019年,近40%的森林已因伐木公司的砍伐而呈現不完整及林地破碎的樣貌(fragmentation),對生態環境造成極大衝擊。

因當地伐木業的砍伐,俄羅斯德溫斯基森林面積不斷縮小。 ©Greenpeace

綠色和平俄羅斯辦公室森林專案主任Tatiana Khakimulina表示:「此守護森林專案持續20年了!我們十分慶幸能夠保護這一片綠,造福後代及整個地球。原始森林是眾多受威脅物種的重要棲息地,也是緩解氣候變遷的必爭之地,因為原始森林的碳存量比非原始森林高得多。」

守護地球森林刻不容緩

綠色和平接下來將持續推動俄羅斯西北部阿爾漢格爾斯克(Arkhangelsk)的保護森林工作,呼籲改革森林管理的做法及改變目前慣有的砍伐森林運作模式,要求當局對森林有更負責的管理。

德溫斯基森林湖裡的黃嘴天鵝(Whooper Swan)。 © Igor Podgorny / Greenpeace

森林是我們對抗氣候危機,守護全球生物多樣性的重要防線,您的支持,是支持綠色和平推動政府及企業改革森林管理的關鍵力量,為我們、下一代繼續守護這片盎然綠野。期望您持續關注,或加入我們,為保護環境踏出一步。

參考資料: