最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 氣候
4 mins

澳洲野火持續燃燒,無尾熊陷火海獲救

作者: Greenpeace 綠色和平

澳洲野火燒不停,日前一隻無尾熊身陷火海,幸遭澳洲女子奮勇相救,引起廣泛關注。大火延燒至今,澳洲相當於4成臺灣面積的土地受到波及,已有600多處民房燒毀。

澳洲叢林野火(bushfires)自9月延燒至今,已造成許多家庭流離失所,6人死亡,超過600戶房子被摧毀。從澳洲東部昆士蘭州、新南威爾斯州至西部,已有390萬多英畝土地,約4成臺灣面積的土地遭受大火侵襲。

根據最新消息,澳洲東南部的維多利亞州已發出近十年的首次紅色警告(Code Red),緊急服務單位更警告該州北部部分地區居民,考慮撤離房屋。如今,全維多利亞州已實施禁火令,防止火勢蔓延到高風險的紅色警告區。

澳洲大火肆虐全國,但當局仍否認災情和氣候變遷相關。 © Greenpeace

火燒無尾熊幸獲救

近日,澳洲新南威爾斯州麥格理港(Port Macquarie)附近燒得赤紅的一片森林,出現一隻孤拎拎的無尾熊,全身燒傷,走在滾燙柏油路上無處可去,正當牠搏命往樹上爬之際,巧遇一名路過的澳洲女子托妮.朵亨緹(Toni Doherty),當機立斷脫下自身上衣,裹住這隻「火燙」又飽受驚嚇的無辜生命,快步衝出火場。

「看到牠從火焰中冒出來實在太嚇人了,完全無招架之力地在馬路上跑。」身為祖母的托妮告訴國際媒體CNN。「我跑到樹那邊時,我知道需要拿個東西包住牠,所以我脫下襯衫,把牠蓋住。我只想趕快把牠從火中抱出來,當下實在溫度太高,太可怕了。」她說。

這隻獲救的無尾熊看似身小,其實已經14歲,托妮將牠命名為路易士(Lewis),是她其中一位孫子的名字。根據報導,無尾熊路易士手腳都嚴重燒傷,距離野放仍需要漫長的康復時間,目前雖然已被醫院妥善安置,但仍只有五成的存活機會。

11月26日更新:

無尾熊路易士因傷勢過重,無法好轉,經專業人士評估後,為了動物福利,已進行安樂死。

We are getting lots of contact from people asking how the burnt koalas are progressing. This is Lake Innes Nature...

Posted by Koala Hospital Port Macquarie on Thursday, November 21, 2019

叢林大火會摧毀野生生物的棲息地,危急無辜動物的性命,遭到燒毀的荒野地區,往往需要數百年才得以恢復。新南威爾斯州的麥格理港是無尾熊的保育重地,但最近該地區附近有數千公頃的叢林被火吞噬,大火燃燒數日後,防線最終失守,火勢蔓延到無尾熊棲息心臟地帶。野生動物研究人員到受波及的山火現場進行搜索,在100公頃的叢林中就只找到兩隻生還的無尾熊,專家從高達60%的死亡率估計,多達350隻無尾熊可能因大火已喪命

氣候變遷引澳洲25年最嚴重大火

澳洲每年都會發生頻繁的森林大火。對整個澳洲大陸來說,森林大火是生態系統中正常的一部分。然而,這次許多受災地區1月至8月的降雨量,低於平均水平的50%,部分地區更是遇上有史以來最乾旱的八個月

氣候變遷正加劇所有極端天氣,不論是降雨或極端高溫。澳洲南半部遭受了有記錄以來最乾旱的1月至8月,新南威爾士州的大部分地區更都處於有史以來最嚴重的乾旱之一。創紀錄的乾旱,加上暖冬,使得土壤、草、植物都極為乾燥,實實在在地為今年火季提供了「燃料」。

澳洲的叢林野火定期於春季、夏季和秋季發生(南半球季節和北半球相反),但在氣候變遷的影響下,大火季節開始的更早,持續時間更長,火勢更加嚴峻和無法預測。今年大火發生的關鍵,在於氣候變遷加劇並延長了昆士蘭州及新南威爾士州乾旱,為叢林野火打造了一發不可收拾的「最佳環境」。

大火無法挽回的珍貴文化遺產

澳洲昆士蘭當地知名的賓納布拉生態度假山莊,9月受大火波及燒毀。 © Michaela Skovranova / Greenpeace

心理測驗題問道,如果發生了火災,你要帶什麼東西走?這樣測試人心的題目,現在可能已成為事實,但一般人仍低估了氣候變遷及森林大火(甚至大水),為文化資產、環境生態,甚至是您我珍惜的事物,所帶來無可挽回的衝擊。

澳洲東北部昆士蘭州的賓納布拉生態度假山莊(Binna Burra Lodge)為當地知名的文化保護區,今年9月也在野火中付之一炬。

山莊創辦人兒子東尼.古魯姆(Tony Groom)及孫女麗莎.古魯姆(Lisa Groom)於英文訪問影片中,忍不住落淚提到所有家族文化及歷史,都毀於一旦,而他們只是上百個失去家園的其中一個家庭。「我家因氣候變遷而燒毀了。」東尼說到。「今天當我沿著車道走去,第一次看到廢墟時,我完全崩潰。這個地方對我來說意味著一切,我在這裡出生,這是我的一生,現在已經消失了。」

他並強調澳洲總理莫里森(Scott Morrison)「必須宣布氣候緊急情況並採取行動」。

賓納布拉生態度假山莊創辦人兒子東尼(左)及孫女麗莎,回到已成廢墟的山莊現場。 © Michaela Skovranova / Greenpeace

澳洲昆士蘭當地知名的賓納布拉生態度假山莊,9月遭野火燒毀。 © Greenpeace

面對澳洲前所未有的森林野火,澳洲總理莫里森仍否認氣候變遷是造成野火的主因。綠色和平澳洲辦公室呼籲總理莫里森正視氣候變遷的影響,並盡責來減少澳洲過去四年不斷上升的溫室氣體排放。

造成氣候變遷危機的主因為化石燃料的燃燒,但澳洲政府並沒有減少使用和出口煤炭及天然氣的計畫,面對澳洲上升的碳排放量,該政府卻無實質計畫來扭轉這一情勢。

賓納布拉生態度假山莊為當地知名的文化保護區,9月在野火中付之一炬。 © Greenpeace

綠色和平澳洲辦公室行動志工9月在已燒毀的賓納布拉山莊,於澳洲總理抵達現場巡視時,放置巨幅「氣候危機」標語。 © Michaela Skovranova / Greenpeace

生靈塗炭使人無比心痛,綠色和平致力遏止企業開發化石燃料以緩減極端氣候,更呼籲澳洲政府積極減少溫室氣體排放。面對挪威國家石油公司Equinor虎視眈眈南岸大澳洲灣(the Great Australian Bight)的石油資源,綠色和平澳洲辦公室持續集結各地廣大公民力量,竭力守護。

大澳洲灣既是瀕危南露脊鯨(Southern right whale)的繁衍地,南方珊瑚礁(the Great Southern Reef)更有 85% 動物品種屬當地「限定」。一群具有社會聲望的人士及諾貝爾獎得主,已齊聲呼籲澳洲政府對大澳洲灣發出永久石油鑽探禁令,並有數以十萬計民眾參與連署要求澳洲政府及Equinor,反對鑽油巨手入侵這片珍貴海洋地貌,加劇氣候變遷的威脅。