最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 海洋
5 mins

【2019年報專題】300萬人守護,成立全球海洋公約最後一哩路

作者: Greenpeace 綠色和平

您我生命與海洋緊緊相連,海洋的健康也代表星球的健康。然而,全球只有 2.5% 的海洋受到高度保護,2019 年及接下來,有您的支持,全球將全力推動 2030 年前保護至少 30% 的海洋。

從 1% 至 30%,守護海洋里程碑

海洋調節氣候,為大氣吸熱,您我每口呼吸來自海洋生生不息的循環,萬千生物依存偌大藍色世界而活,全球甚至有超過 30 億人的生計及沿海社區仰賴海洋資源。在國界專屬經濟區海域之外,不屬於任何國家的海洋,稱為「公海」,占所有海洋面積六成,是 90% 海洋生物的家園,然而,當前卻仍沒有一個足以為公海提供全面保護的國際協議,令它只有不到 1% 完全受到保護。

亞馬遜珊瑚礁的布氏鯨(Bryde's Whale)。鯨魚、鯊魚、海豚都會游經在這片面積約1.5個臺灣的大的珊瑚礁。綠色和平船艦及科學家近年三度來到此處,紀錄考察珍貴的海底生態。

為此,綠色和平過去十年積極倡議,要求設立全球性的海洋治理機制,並以保育海洋為最大宗旨,而非目前主流走向,利用及掠奪屬於海洋生物及更多人民的海洋資源。我們倡議,在 2030 年前保護 30% 海洋,好讓海洋能休養生息,自行修復至往日繁盛光景。

南非維瑪海山的黑鯛及黃尾鰤群,在海山頂上盤旋游著。

海洋廊道:全球海洋保護區網絡

與您共同擔起保護全球海洋的重責大任,綠色和平破冰船「極地曙光號」及最大船艦「希望號」,2019年春天自北極啟航,研究消融的海冰,行經大西洋共 7 個站點進行調查及科學考察,並以南極作為航程終點

與各界跨領域科學家合作,船艦團隊見證了過度獵捕鯊魚的北大西洋漁場、大西洋中部的海底熱泉失落之城、哺育海龜的馬尾藻海、新發現的鯨魚孕育地亞馬遜珊瑚礁,更來到大量廢棄漁網入侵的西非維瑪海山,漁業威脅的西南大西洋南露脊鯨棲息地。最終 2020 年 2 月於南半球企鵝樂園完成航行,帶回頰帶企鵝數量急遽下降消息,也揭開海洋急需保護的實證。

您與 300 萬海洋大使的真心護持

綠色和平船艦「希望號」船員在南極的南奧克尼群島(South Orkney Islands),完成北極到南極大航程的最後一站考察。

綠色和平與科學家以報告《30 x 30 海洋保護藍圖》,提出全球海洋保護區網絡的規劃方案,證明其可行性,強調科學界也建議的保護三分之一海洋,方能保育重要生態系統,建立復原力以降低氣候變遷的衝擊

感謝您與全球各地 300 多萬名連署公眾齊心推動,綠色和平聯手各界音樂家、藝術家、名人等,以北極融化海冰雕成樂器,在地球最北之處演奏樂曲《海洋回憶》,於紐約時代廣場大型螢幕刊登海洋岌岌可危的短片,邀請知名影帝哈維爾.巴登於聯合國周邊會議發表演說,獲得全球媒體廣泛報導,也進一步對協商的各政府代表,訴求成立全球海洋公約的必要 [1]。

回首一年旅程,海洋未來才正啟航

一年航程已告尾聲,但保護海洋的正途才剛開始。因新冠肺炎疫情,聯合國將最後一次全球海洋公約的政府間協商會議(IGC 4)延期,但全球守護海洋的推動已帶來改變。從最初不同政府質疑海洋公約的必要性,如今已有以英國政府為首的全球海洋聯盟(Global Ocean Alliance),召集有共同願景的國家,促使 2030 年前要保護至少 30% 的海洋。同時,我們也成功在不同國家取得進展,兩極之間的大航行調查,更揭露漁業、石油及深海採礦產業開發不利於海洋的事實。

回首一年努力,推動海洋保護的餘溫仍在,待聯合國宣布下一次協商會議登場之際,您我勢必能延續士氣再下一城

國際綠色和平2019年12月發布《30x30 熱「浪」來襲:氣候危機當前,海洋保護刻不容緩》報告,強調海洋在減緩氣候變遷中扮演的重要角色。綠色和平東亞分部近日出版中文版,帶您了解海洋和氣候之間的相互關係,以及我們能如何保護海洋,來協助減緩氣候危機。

附註:

[1] 本文說的《全球海洋公約》,指正於聯合國磋商並根據《聯合國海洋法公約》的規定,就「國家管轄範圍以外海洋生物多樣性」 (Biodiversity Beyond National Jurisdiction, BBNJ)的保育和永續利用問題,擬定的一份具有法律約束力的國際文書。為方便敘述,在此將這份正在磋商中的國際文書簡稱為《全球海洋公約》。

由於COVID-19新冠肺炎疫情影響,聯合國協商《全球海洋公約》的政府間會議(IGC4)、第15屆《生物多樣性公約》締約方大會 (COP15)、第26屆聯合國氣候大會(COP26)均已宣布延期。疫情再次提醒保護自然的重要性,海洋的健康與人類息息相關。

還想看更多您與廣大公眾,完成的守護環境成就嗎?

※看更多【2019年報專題系列】