最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導
3 mins

【2019年報專題】感謝您及廣大會員愛地球的心,共創美好

作者: Greenpeace 綠色和平

2019 年迎來氣候及環境挑戰的一年,感謝您及來自世界各地會員的堅持,讓公眾力量得以延續。守護環境需要雲集眾人力量,您與每一位會員、志工、行動成員,無私的貢獻,都代表更強韌的環境運動,未來將能創造更美好的地球。

2019 年,與綠色和平共同推動環境守護的全臺會員來到 78,706 位,累積公眾連署人數達 267,633 名,堅定了無遠弗屆的公民力量。感謝您及全球 300 萬名會員的支持,讓環境聲音更壯大穩健。這是三位會員及一位綠色和平會員服務小組同仁的分享。

黃啓恆:拚經濟的同時,也要把地球放在心上

綠色和平會員 黃啓恆

我從小的時候閱讀「讀者文摘」,接觸到動物保育、環境保護的議題,發現人類是地球的一份子,可是在生態保育卻走反方向的路。所以當我在街頭接觸到綠色和平,就感到很認同。

今年因為疫情的關係,在全球造成許多動盪,各國政府無暇顧及氣候議題,但我認為氣候變遷的影響層面會是更嚴重的。近年來的許多天災,無論是大火、颱風、高溫,情況更加嚴峻,還可能逐漸導致糧食問題,甚至影響政局穩定,真的需要全球的力量減緩危機。可是目前國際間是沒有共識的,需要如綠色和平的團體,帶動更多人重視。

我認為,經濟雖然重要,但在滿足自己的基本需求之後,也能為環境做些什麼,因此我選擇捐款盡一分心力。雖然環保工作需要時間累積,不會立即回饋,但地球只有一個,拚經濟的同時,我們也應該把她放在心上。

詹于萱:行有餘力,一起保護地球

綠色和平會員 詹于萱

我加入綠色和平約有 2 至 3 年的時間,當初在公司樓下遇到募款專員,提到大家為環境的努力,看到調查報告顯示,才知道原來知名的服飾企業,竟會因生產服裝,而排放污水,對環境造成不友善的衝擊,也才了解可以透過第三方的力量去督促及要求改變。

我對環境議題的關心,不會只停留在天氣或是地表環境。其實可以從每個環節去創造永續的方式,比如使用綠能生產製造,減少碳排,或是在生產過程中,重複利用材料,減少廢棄物,這樣才有辦法照顧我們的生態環境。

平常我和家人、同事,都會自備環保餐具,減少外帶,盡量內用降低一次性餐具的使用。行有餘力地去為地球努力,可以從自己開始,近年來也注意到,社會愈來愈多人對環保產生共識,證明大家在保護環境上還是有進展的

大自然是很美麗的,希望我們能協助維持她的樣貌,讓更多人也能享受到她的美好。

鄭宇博:在孩子心中種下環保觀念

綠色和平會員 鄭宇博

大約 4、5 年前,因為教學的需求,想要了解環境議題,直覺就想到綠色和平,也進而加入成為會員。我是一間幼兒園的執行長,很希望可以讓孩子們從小就接觸大自然,進而培養愛護環境的觀念,所以在課程設計中,就會安排類似淨灘、爬山的活動,也鼓勵孩子們自備水壺,更要記得把垃圾帶走。

在孩子心中種下環保的觀念,比起語文能力、同儕關係更重要,因為我認為如果一個人連環境都會愛護了,對人也會自然而然地尊重。今年的櫻花和桃花開得比較早,顯示氣候已經不同以往,對於孩子們未來的生活環境難免感到擔憂。希望政府單位能夠更堅定地去實踐氣候政策,也要把訊息公開讓大眾審視。

教育和環境是很漫長的路,需要有一群人堅持下去,相信會慢慢對孩子帶來正面影響。希望有更多志同道合的夥伴一起加入,讓環境變得更友善。

蔡孟凌:一個念頭、一個決定,都能帶來改變

綠色和平會員關係維繫與發展主任 蔡孟凌

您好,我是會員關係維繫與發展團隊的孟凌,今年是我在綠色和平的第七年,很開心能於第一線與每位會員直接互動,或許我們曾在街頭、會員活動中相遇過,甚至在電話上互相交流環境資訊。

回首 2019 年,認知到環境需加速守護,無論是森林大火極端氣候或是海洋塑膠問題,看似天災人禍的各種環境災難,往往解方都在您我手中。「行動帶來改變」,我一路以來仍堅信這理念,但更清楚知道這不會是一個人的行動,而是需集結眾人之力去成就。

我很幸運,總能遇見像您一樣關心環境的會員,對我而言這是一種精神上的打氣,對綠色和平與環境來說更是堅定推進的重要力量。從生活小細節的選擇做起,減少使用一次性塑膠、實踐減法生活,進而加入連署、分享最新專案資訊,捐助經費支持研究、調查和倡議等工作,很感謝每個環節都有您的信念與行動付出!

還想看更多人守護環境的故事嗎?

※看更多【2019年報專題系列】