最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 海洋
4min

【綠色和平十週年企劃】走進海、愛上海,專訪瑞瑪席丹:守護海洋,從自身做起

作者: Greenpeace 綠色和平

深邃五官、小麥膚色、健美身材,加上爽朗的笑容,瑞瑪・席丹渾身散發蓬勃的生命力,很容易就讓人聯想到「陽光」、「海洋」、「自然」等關鍵字。曾經擔任外景節目《沙發客玩世界》主持人的她熱愛上山下海,甚至涉獵極限運動。近年來,瑞瑪開始接觸衝浪、潛水,更因為潛入海中而愛上大海,這次參加綠色和平「地球重生計畫」,想邀請更多人一起守護美麗海洋。

瑞瑪・席丹從小喜愛大海,因此非常關注海洋保育,此次拍攝特別以特殊妝容展現海洋「過度捕撈」的問題。© Greenpeace / Henry Wang
瑞瑪・席丹從小喜愛大海,因此非常關注海洋保育,此次拍攝特別以特殊妝容展現海洋「過度捕撈」的問題。© Greenpeace / Henry Wang © Greenpeace / Henry Wang

曾獲得金馬獎最佳新演員獎的瑞瑪・席丹,總帶給人們陽光、朝氣的形象。她熱愛從事戶外運動,挑戰自我,演藝事業也多元發展,除了螢幕上觀眾熟悉的廣告代言,也主持行腳節目、主演電影,更在 2019 年發行專輯,嘗試自己創作詞曲。

近幾年,她開始接觸衝浪、潛水,隨著一次次潛入海中,被這片廣袤蔚藍包圍,瑞瑪分享:「我覺得在大海裡可以暫時拋開陸地上的煩惱,同時看到海裡面有很多不同的生物,內心的感動難以用言語形容。」

瑞瑪・席丹熱愛海洋,時常從事衝浪、潛水等海上運動。© Rima Zeidan
瑞瑪・席丹熱愛海洋,時常從事衝浪、潛水等海上運動。© Rima Zeidan © Rima Zeidan

然而海洋呈現在瑞瑪眼前的不僅是生機盎然的美景,更有被人為侵擾留下的痕跡。

「2019 年我去宿霧潛水,當地有很美麗的海灘,水質也很清澈,一切都很完美,可是一轉頭,卻看到當地人因為沒有保護環境的概念,在沙灘上直接放火燒掉裝食物的塑膠瓶、塑膠袋,因為他們覺得燒掉就沒了。當時我很震驚,那些是塑膠怎麼能燒呢!」

焚燒塑膠產生的惡臭氣味讓瑞瑪只能憋氣迴避,然而親眼看到污染黑煙逸入空氣的這一幕,卻深深烙印在她的記憶裡。

「我覺得非常心疼,也很震撼,開始會想,如果讓大家都有環保概念,這件事就不會發生了。」

因為深入海洋,開始改變生活日常

愛上了海洋和與她同遊的這些海洋生物,讓瑞瑪開始改變以往看待這片大海的方式。

「當你愛上海的時候,你開始會關心他,在生活裡開始對可能危害大海的東西比較敏感,保護海洋變成是一種運動。」

擔心清潔劑流入海中會傷害海洋生物,瑞瑪與媽媽開始在家用橘子皮自製環保酵素,取代化學洗碗精和清潔劑,以前會在廁所裡用除垢清潔錠,現在也不再使用,她還向身旁的親友呼籲不要再用這類產品,因為這些化學物質最後都會流到海裡。

瑞瑪和媽媽在家中以橘子皮、新鮮果菜皮自製環境酵素,用以取代日常使用的化學清潔劑,清洗蔬果、清潔地板、浴廁、衣物都可使用,希望減少化學物質污染海洋的機會。© Rima Zeidan
瑞瑪和媽媽在家中以橘子皮、新鮮果菜皮自製環境酵素,用以取代日常使用的化學清潔劑,清洗蔬果、清潔地板、浴廁、衣物都可使用,希望減少化學物質污染海洋的機會。© Rima Zeidan © Rima Zeidan

從事海上運動時,瑞瑪不再使用含有有害珊瑚成分的防曬乳,一次去小琉球潛水的經驗,也讓她更加注意海洋廢棄物對大海生物的威脅。

當時是她第一次看到這麼多的海龜,可以跟海龜以相距不到一公尺的距離,一起在海裡游泳,讓她十分興奮。但是當瑞瑪游到海龜上方時,卻發現似乎有些異狀。「我看到牠的嘴裡一直在吃東西,一開始我嚇一跳,以為牠在吃塑膠,後來才發現是水母跟海藻。」

幾個月前,瑞瑪首次去到小琉球與海龜同游,也讓她深刻感受到人類行為對海洋的巨大影響。© Rima Zeidan
幾個月前,瑞瑪首次去到小琉球與海龜同游,也讓她深刻感受到人類行為對海洋的巨大影響。© Rima Zeidan © Rima Zeidan

瑞瑪表示,以前看到海龜鼻子插了吸管的影片時,內心除了不忍,還會覺得疑惑,難以理解海龜為什麼要吃塑膠,直到這次去了小琉球,她才深刻體會到,連自己都看不出來那些半透明的漂浮物是水母還是塑膠,海龜又如何能分辨呢

「那時候心裡很難過,邊看牠吃東西,邊覺得我們真的要很注意,別把垃圾丟進海裡。」

每個人都可以關心地球、拯救環境

瑞瑪認為關心環境、拯救地球,並不是專家或有錢人才有能力做的事情,而是每個人都能參與。也因此,她開始思考,身為公眾人物,她能夠做些什麼來守護她所重視的海洋。

瑞瑪希望透過自己的工作,讓更多人認識海洋,也相信每個人都能關心地球、拯救環境。© Rima Zeidan
瑞瑪希望透過自己的工作,讓更多人認識海洋,也相信每個人都能關心地球、拯救環境。© Rima Zeidan © Rima Zeidan

「目前在工作上比較少接觸推廣環保觀念的部分,會希望開始多參與推廣守護海洋的工作和活動,也想介紹更多朋友和粉絲去認識海。」瑞瑪不斷提到的「認識海洋」,不是只在沙灘上曬太陽、堆沙堡,而是真的潛入海中,看看海裡的世界。

「當你看到海邊沙灘一堆垃圾,看久了其實就麻木了,可是如果你到海裡跟那些生物在一起,然後又看到一堆垃圾在自己身邊,其實衝擊是很大的,所以我希望能帶更多的人去認識海。」

瑞瑪的眼睛晶亮有神,充滿無所畏懼的自信:「我覺得拯救環境、愛地球是從自己開始的,最簡單的方式,就是從自身做起,把你的垃圾帶走。」

此次瑞瑪參與綠色和平十周年「地球重生計畫」拍攝,藉由特效合成,呈現人與海洋和諧共生,悠遊於大海的畫面。© Greenpeace / Henry Wang
此次瑞瑪參與綠色和平十周年「地球重生計畫」拍攝,藉由特效合成,呈現人與海洋和諧共生,悠遊於大海的畫面。© Greenpeace / Henry Wang © Greenpeace / Henry Wang

「讓愛惜地球成為一種生活態度和習慣」

要改善現在海洋所面臨的污染問題看似十分困難,但瑞瑪對十年後的地球,依舊充滿期待與希望。

她認為很多事情都和習慣與觀念有關,例如在過去,大家並沒有開車要繫安全帶的習慣,但經過修訂法規,加上政府與學校年年倡導後,現在的自己坐車如果不繫安全帶就覺得很奇怪,已經習慣成自然,成為想都不用想的反射動作。

「我希望十年後的地球就像這樣子,我們進到車裡面一定會繫安全帶,我們愛惜地球也成為一種生活態度跟生活習慣。」