最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 生活
3 mins

舞動去毒浪潮

作者: Greenpeace
世界盃開幕了,戰績未公布前,全球的足球迷們先來慶祝吧!因為 adidas 將大步踢開有害化學物質,送給球迷一個無污染的運動賽事。

一般球賽中,時常以人浪的方式來為自己喜愛的球隊喝采,今天,我們也以同樣的方式,串聯全球民眾,一起為無毒未來加油。同時這也是為所有要求 adidas落實去毒承諾的全球支持者喝采,因為你們動起來,透過連署、郵件、實際行動,讓逃避了三年的 adidas,終於訂定具體計畫來落實去毒運動,這是屬於大家的勝利,對於每天住在污水附近的當地居民而言,更是邁向無毒未來的重要里程碑。

1015 天

自 adidas 在 2011 年 8 月 31 日承諾去毒之後,一直到昨天世足賽開幕前夕,1015 個日子,adidas 終於停止各式華麗的行銷噱頭,正式提出具體的去毒計畫及時間表,展現其落實去毒的決心。

在這三年間,我們不斷地提出科學研究報告、產品檢測數據、其他品牌的去毒計畫、甚至揭露 adidas 的漂綠行為,都是為了讓 adidas 正視濫用有害化學物質所帶來的衝擊和傷害,並也讓 adidas 了解只要下定決心去做,從源頭開始改變,污染問題都可以被解決。可惜 adidas 卻始終不領情,不願面對真相。

公眾的力量 

kick_it

但就在 2014 世界盃足球賽開幕之際,adidas 竟然要力行去毒承諾了,這是奇蹟嗎?當然不是,這次的成功要從三星期前開始說起,當綠色和平發布世足賽相關產品含有有害化學物質殘留報告後,眾多運動愛好者與支持去毒運動者在全球各地發起了大大小小的行動,從香港 adidas 店前的污染門框和墨西哥足球場上的大型布條,到德國的光影投射等等,目標都是要求 adidas 立即兌現去毒承諾,不要光說不做。

在臺灣,我們以面對面方式在街頭向大眾說明去毒訴求,在一個星期內募集了 1440個民眾的連署支持,並將這些簽名小卡,集結成要求 adidas 踢開污染的大型看板,張貼在臺北東區 adidas 旗艦店。同時也在網路上號召近 4000 民眾線上連署,一人一封信寄給 adidas 集團行政總裁,表達對清潔產品的訴求。

這些行動訴求在全球一點一滴的累積,終於促使 adidas 不再逃避,回歸到去毒的隊伍中。我們可以大聲的說,因為你,每一次的分享、每一份的連署,都是 People Power 的展現。今天 adidas 終於起而行,在歡呼之餘,更不忘要謝謝你們自己,繼續今天的堅持,讓世界更美好。