最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

分享

專題報導 森林
3 mins

你能想像嗎?若公民無法再為環境發聲

作者: Greenpeace
意見表達的權利,是守護環境的基礎,需要保障。每年,有250萬公頃的北方森林消失,主因包括資源開採與不永續的伐木。面對批評,卻有企業提出策略性訴訟(SLAPP)反擊,試圖讓守護環境的力量噤聲。

北方森林,豐富而脆弱的生態系統

北方森林(The Great Northern Forest)是地球上重要的生態系統。它的面積覆蓋加拿大西北部,橫跨瑞典、芬蘭,遠至俄羅斯,遍布的針葉林,多達 20,000 多種動植物在此棲息。

其中,加拿大的北方森林,涵蓋了大部分世界上最後一片完整的森林。這古老的大片森林未曾受工業發展干擾,是那些深受威脅的物種和眾多野生動植物的重要棲地。不但擁有極高的碳儲量,也比相對年輕和退化的森林更能適應氣候變遷。

全球守護環境的一個重要挑戰,就是妥善保護像是加拿大北方森林一般大型古老的森林,阻止棲地縮減與破碎化,也阻止氣候變遷,保護生物多樣性。

北方森林中馴鹿的棲地,與這片古老森林區域重疊,在安大略省重疊比例達 93%,在魁北克省超過 74%。馴鹿是這裡的庇護物種(umbrella species)。科學家只要觀察庇護物種族群,就能知道當地生態系統是否健康,若庇護物種蓬勃繁衍,就表示數十個其他物種也健康發展。

但是,古老的大片森林也受企業覬覦。北方森林正面臨採伐、建設道路、採礦、石油和天然氣開採等威脅,影響到當地物種生態系統。而伐木業,也是其中一個需要改變、朝向永續發展的產業。

Resolute 不永續的伐林

2003 年起,為了保護北方針葉林,國際綠色和平、加拿大與美國辦公室,以及環境組織 Stand.earth 與這兩個團體的專案團隊,曾多次與加拿大紙漿與紙張生產商 Resolute 交涉。Resolute 生產多種產品,從衛生紙、紙漿,到廣為書籍、報紙或雜誌使用的紙張。我們透過一系列調查,發現 Resolute 採用不永續的方式伐林。

加拿大林業公司 Resolute 宣稱它以永續的方式伐林,但這並非事實。其劣跡包括傷害加拿大安大略省、魁北克的馴鹿棲地,以及未經當地原住民同意,在其土地上進行砍伐。

2013 年 12 月,因為違反原住民權益,以及在瀕危生物棲地伐木,Resolute 失去了FSC(Forest Stewardship Council,森林監管委員會)認證。而 2015 年當 Resolute 重新獲得其中一個被暫停的認證,宣布消息後,Resolute 攻擊 FSC 認證的可信度,而被逐出。

在加拿大亞伯達省北部阿薩巴斯卡河(Athabasca River)岸的足跡。© Greenpeace

被噤聲的森林

為了守護並讓多種生物健康繁衍,這片森林需要維持完整,不受侵擾。這片森林同時也是當地原住民生存之所繫,原住民以永續的方式取用資源,更有權利決定這片土地應如何開發利用。

Resolute 不但沒有正面面對綠色和平與其他公民與環境組織的批評,相反的,卻要壓制我們與所有愛護森林的人的聲音,要我們噤聲。採用的手段,就是「反對公眾參與的策略性訴訟」(Strategic Lawsuit Against Public Participation, SLAPP)。

這類訴訟,常被企業用來阻止公民發聲,其指控往往毫無根據,提出這類訴訟的真正目的,也不是為了贏得訴訟,而是藉由漫長的訴訟過程,耗費被告人的時間和金錢,進一步嚇阻提出批評或反對意見的公眾或團體,像是科學家、個人或非政府組織,以消減批評聲音。這樣的手段往往很有效。

Resolute 公司提出不實指控,而我們不會沉默以對。因為,保障意見表達的權利,才能促進公眾論辯,這是守護環境的重要基礎。邀請全球公眾一起聲援北方森林,並要求 Resolute 以永續方式利用森林,保障生物多樣性,與原住民社區的權利。

因為若森林消失,我們的地球也將岌岌可危。

加入連署,為森林發聲