最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 北極
3 mins

海洋公約能保護北極海域嗎?

作者: 綠色和平資深北極專家 Sarah North、海洋專案主任 Magnus Eckeskog
地球上,三分之二的海洋不屬於任何國家,而屬於您我共有。但現在,這片廣大的海域有如進入西部拓荒時期,輕率的資源開發爭奪戰,讓海洋、海床陷入危機。最根本的缺失,就在於現有海洋相關協議與規定,多著重在確保有利用的權利,卻沒有同等賦予保護的義務。

北極海就是最明顯的例子。全球氣候變遷,北極首當其衝。北極氣溫上升的幅度是全球平均的近兩倍,海冰快速融解。科學家警告,到2030年,夏天的北極可能只剩下一片汪洋。換句話說,您我有生之年,地球極北將出現一片全新海洋。

嚴寒的北極海域,看似絕少生物蹤跡,其實,眾多物種棲居於此,就生物多樣性的角度,北極海域既活躍又豐富。但這些物種也很脆弱,難以抵擋大規模工業化活動的衝擊,所以一直以來,綠色和平呼籲全球領袖建立「北極保護區」,禁止工業化大規模捕撈、礦藏開採、石油鑽探,避免輕率開發因而破壞北極而聯合國公海生物多樣性公約,能讓這樣的保護措施真正實現。

三月底開始,各國代表聚集紐約聯合國,討論如何以新的法律架構,保護公海的海洋生物與棲地,綠色和平也沒有缺席,我們的目標,是要讓屬於每個人共有的海洋,獲得強有力的保護。如果協議真能設計完成並實現,將保護海洋不受大規模工業破壞的威脅,休養生息。

您我這個世代,將目睹冰雪北極消失。但現在也是珍貴的機會,扭轉危機、樹立希望的里程碑,化為流傳後世的遺產,將這片出現在地球極北的新的海洋,納入永久保護。請您加入守護北極全球行動,您能守護這片脆弱的海域。

來自千里達及多巴哥島(Trinidad and Tobago)的聯合國會議主席Eden Charles說,他將全力推動 2019 年達成協議。在此之前,為了確保協議強而有力,還有很多工作要做。謝謝您加入,一起行動!