最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 森林
3 mins

挽救瀕危紅毛猩猩,棕櫚油是關鍵

作者: 作者:綠色和平東南亞森林解決方案統籌 Achmad Saleh Suhada
若繼續為棕櫚油毀林,東南亞的原始雨林會有四分之三在 2030 年消失。好在,綠色和平協助建立的商業創新團體 POIG,正致力於建立標準,讓你我未來在超市貨架前的選擇不再那麼煎熬。

救援中心的年幼紅毛猩猩們

聯合國近來表示,婆羅洲的紅毛猩猩可能即將滅絕。為什麼?因為砍伐森林「就是非常不永續」。

在印尼,2009 至 2011 年之間,棕櫚油產業是造成森林砍伐的最大原因,要為印尼約四分之一森林消失負責。婆羅洲的紅毛猩猩面臨絕跡,歸咎於在印尼與馬來西亞牠的棲地被清空,如果任由狀況繼續下去,根據聯合國環境規劃署(UNEP, United Nations Environment Programme),東南亞原始森林有 75% 會在 2030 年消失。

這真是個壞消息,但事情不是那麼絕望。

如果你像我一樣關心森林,你一定知道超市貨架上半數的商品都有棕櫚油成分。但直到現在我們都無法得知,我們買的洗髮精、洋芋片或巧克力(是的,以上這些都含有棕櫚油)是否涉及森林破壞、毀去紅毛猩猩與老虎的家園。

2013 年,在印尼巴布亞省,Korindo 集團子公司 PT Berkat Citra Abadi 擁有開發權的林地冒出陣陣焚燒的煙霧

但值得慶賀的是,在超市貨架前痛苦抉擇的日子可能快要結束了。

這是第一次,可以確認棕櫚油獲得獨立認證,確認它不是來自森林破壞、不是來自種植於泥炭地的油棕樹,也並未造成社會衝突。

2013 年,我們協助建立了 POIG 組織(the Palm Oil Innovation Group),這是一個商業創新團體與非政府組織,目標在推廣環境責任與社區合作,致力於建立可信的標準,這是邁向能確認你所購買的棕櫚油是否牽涉森林破壞的第一步。

就在最近,三間企業(兩間位於拉丁美洲,一間位於新幾內亞)已經加入了這個新的認證模式,而還有許多公司都在排隊等待通過先期考驗,以獲得這個業界的高標準認證。

而這是第一次,我們終於向大的棕櫚油製造商與其供應廠商證明,強有力的認證模式是可以達成的。

那麼,這件事對紅毛猩猩來說意義是什麼?

這還只是第一步,但 POIG 為那些想要購買「不毀林」棕櫚油的企業提供了簡單的解決之道,也代表像你我一樣的普通人,選擇巧克力、食物、化妝品時,良心能安。

換句話說,你我正在幫助這個產業轉變,更扭轉紅毛猩猩還有老虎的遠景,別在你我有生之年滅絕。

捐款支持


分享給 Facebook 上的朋友: