最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 減塑
3 min

超市減塑風潮吹向亞洲 臺灣準備好了嗎?

作者: 綠色和平專案主任羅可容、綠色和平減塑專案負責人劉嘉偉

想像一輛垃圾車每天將3.5噸的垃圾倒在你家,持續一年,你家會變成什麼樣子?

我們的生產和消費方式,分分秒秒累積大量廢棄物,污染的代價,海洋生物首當其衝,每隔幾個月都會看到鯨豚、海龜誤食塑膠死亡的消息。據統計,一年有十萬隻以上的海洋生物死於塑膠廢棄物纏繞;全球三分之二的海鳥誤食海洋垃圾或纏繞受困於塑膠垃圾中,估計已經有一百萬隻海鳥因此死亡。

「源頭減量」是面對塑膠問題最直接有效的策略,而在減量行動中,在民眾個人努力之外,製造、使用塑膠的企業端也不可缺席。在許多環境議題上,我們始終認為企業是撬動生產模式的關鍵角色,企業絕對有能力將資源投注於對生態、人類未來更好的解決方案。   

 

塑膠危機中,怎麼減包裝?

各種塑膠包裝是目前塑膠使用量最大的產品,占全球塑膠總量的26%。雜貨零售業是使用塑膠包裝的大戶。為了解決超市製造的塑膠污染,2018年,綠色和平超市減塑專案在全球各地啟動,我們在俄羅斯、英國、西班牙、美國、捷克分別就當地最有影響力的連鎖超市,結合消費者的力量,啟動超市減塑的運動。

 

Food Not Plastics! Demonstration in Prague. © Petr Zewlakk Vrabec / Greenpeace

 

英國辦公室和當地的環境調查局(Environmental Investigation Agency)一同針對十家大型超市展開調查,結果驚人的發現,英國十大超市每年製造590億件的塑膠,如此龐大的數字,也讓英國民眾加入響應的行列。從英國辦公室投入超市減塑專案至今,已經看到諸多改變。首先,英國的連鎖超市「冰島」(Iceland),就率先承諾會在2023年之前去除自有品牌的所有塑膠包裝。歷經一年,這間擁有900間分店的超市減去1,500噸塑膠用量,減幅約達11%。另外,英國超市的龍頭品牌Tesco,也承諾在2家分店,實驗蔬果的裸賣計畫,另外,也投入資源試行重複填充的包裝計畫

 

綠色和平的西班牙辦公室則透過群眾的力量,發起了線上要求超市減塑的連署,至今已經累積將近40萬名的連署。此外,西班牙辦公室也發起了許多網路創意行動,像是邀請民眾在逛超市時,如果看到過度包裝的情況,就到推特(Twitter)上標註超市的名稱,要超市快快減塑。另外,西班牙辦公室的志工們也到超市外,請消費者把不必要的塑膠包裝送給綠色和平,然後再一次歸還給超市。在民眾力量的推波之下,西班牙辦公室正持續跟超市協商,希望可以提出具體的減量目標與行動計畫。

 

綠色和平俄羅斯辦公室則是號召民眾,就20間大型超市品牌進行大規模的普查。至於美國辦公室,則有令人欣喜的進展,在美國擁有超過1800家分店的奧樂齊超市(ALDI US),就承諾在2025年,旗下品牌的包裝都必須100%符合可重複使用、可回收或可分解的標準。同時,也提出2025年自有品牌的包裝減量15%的目標。

 

國外連鎖超市龍頭做到了,臺灣行不行?

這股超市減塑的浪潮,也逐漸吹向亞洲,綠色和平的臺北與香港辦公室,在2019年也相繼投入超市減塑的專案。企業是改變產業生態的關鍵,特別是在塑膠污染已然接近失控的此刻,立即與大膽的行動刻不容緩。請加入減塑的列車,一同要求超市減少不必要的塑膠包裝,訂出減量目標與具體行動方案,同時也投入資源發展可重複使用的包材。

Zero Waste Shop Zurich, container with food, person filling container. © Greenpeace