最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 氣候
4 mins

森林的「碳」息:你不能不知道的幾件事

作者: Greenpeace 綠色和平

氣候變遷導致林火頻傳,西伯利亞今年夏天已燒毀如同臺灣1.2倍大的森林,火勢失控,無法靠人力撲滅。眼睜睜看著這一切發生,我們還能怎麼做?

「要是樹能提供Wifi,一定會被大量種植。可惜,樹只能提供人類氧氣。」─Tarun Sarathe

心情不好的時候,好像只要回到大自然、到森林步道走走,身心就能獲得療癒。當然,樹與我們的關係,才不只這樣。

我們都知道,氣候變遷的源頭,來自過多二氧化碳排放。正常的情況下,地球上的「減碳神隊友」─樹,能夠進行光合作用,吸收二氧化碳,吐出氧氣,形成自然界的平衡狀態。

但是,二氧化碳排放量逐年上升,而地球上的「樹」量卻正大幅減少!人類過度砍伐、介入自然生態、極端氣候導致森林大火,皆在全球各地頻頻發生,這也逐漸威脅我們的生存。

俄羅斯西伯利亞森林發生森林大火,導致氣候變遷加劇。 © Anton Voronkov / Greenpeace

大火燒毀430萬公頃森林,加速氣候變遷

2019年6月初,俄羅斯位於西伯利亞的針葉林遭受失控大火,至8月10日為止已燒毀超過430萬公頃的森林,相當於臺灣面積的1.2倍。如此大範圍的森林被焚毀林火分布地圖),不僅大幅減少了吸收二氧化碳的功能,更製造了200公噸二氧化碳,超過3,600萬臺汽車一年的排碳量!這無疑是雪上加霜。

更令人擔心的是,高緯度的西伯利亞林火產生的黑碳懸浮粒子(black carbon)隨風飄散至北極冰源,不但降低光熱反射率,吸收的熱能將加快融冰速度,導致氣候變遷加劇。而火勢已經嚴重到無法靠人力撲滅,只能祈求連日大雨,澆熄熊熊烈火。

乾燥又高溫的氣候,已讓森林大火年年惡化,濃煙散布至數百公里遠,對附近居民的健康造成威脅。當地居民說:「我已經無法在戶外跑步,因為我不想要吸入燃燒針葉林的煙。」煙霧迷漫影響的,還有森林裡的熊、狼、狐狸、麋鹿、老鷹等動物,從大火中倖存後,卻失去棲息的住所。

煙霧瀰漫至附近城市,150萬市民生活在危險濃煙中 © Ivan Golenkov / Greenpeace

由於90%林火發生在俄羅斯政府設定的「控制區」(control zone),在這範圍的任何火災,當局都不會介入處理,因此火勢才會從原來的星火,蔓延到一發不可收拾。

俄羅斯綠色和平的野火專家Anton Beneslavskiy認為,「俄羅斯應該要更重視森林保育,增加救火以及防火的預算,並制定更強而有力的法規。」俄羅斯綠色和平發起連署,提出派遣滅火部隊、保護受毒煙侵擾的人民、大幅縮小控制區範圍、以及提高森林保護預算等訴求。截至目前,已有超過38萬人加入連署,獲得廣大民眾對於氣候問題的討論與關注,支持修訂政策。

同時,俄羅斯綠色和平親身進入受災現場,實地調查林火環境、繪製地圖,讓更多人了解氣候的真相,並致力提高防火措施,積極保護周圍樹林與居民的安全。

俄羅斯綠色和平與消防人員前往現場,實地調查林火狀況。 © Anton Voronkov / Greenpeace

氣候變遷與您我有關

2017年時,俄羅斯總統普丁曾開玩笑「全球暖化也許對寒冷的俄羅斯氣候很有幫助。」如今俄羅斯終於開始正視氣候變遷的問題。

全球各地正以不同的災難,示現氣候變遷正在發生,而無論是氣溫升高、致災型強降雨、或是海平面上升等,都是臺灣面臨的威脅。但相信只要從現在開始做出改變,就不會太遲,我們每一個人都能付出力量,透過生活中的行動,減緩全球暖化。

溫室氣體排放必須降低,全球暖化的幅度才有可能控制在攝氏1.5度內。 © Greenpeace

生活中的大小事,都是您的影響力

也許您我所處的地區相對平安,但我們仍應關注全球環境的真相,並以行動改變現況。

多蔬減塑都是日常生活中,能為環境做的小事。 © Jung Park / Greenpeace

  1. 支持保護雨林,少肉多蔬
    您知道嗎?為了為飼養大量經濟牲畜,許多國家濫伐開墾樹林,以種植飼料用的大豆、玉米、穀類等作物。此舉不僅破壞森林生態,也造成氣候變遷加劇,全球18%碳排放就是來自於畜牧業
  2. 選擇再生能源
    隨著科技發展,人類生活對電力的依賴越來越深,與其使用造成空污、碳排量高的方式發電,選擇乾淨安全的再生能源,才是長久之計。綠色和平邀請您,為環境的永續支持再生能源。
  3. 理性消費減少資源消耗
    每一次的消費都是為地球的未來投票,因此選擇能源耗損較低、較能減少垃圾產生的商品、或是延長物品使用壽命,都是守護地球的貼心行動。

無塑生活,珍惜我們擁有的資源。 © Greenpeace / Chong Kok Yew

生活中的每一件小事,都是我們能努力的機會。其實,為環境付出力量,是非常值得的投資,因為愛護地球、守護森林,也就是疼惜人類。

 

9/11更新:西伯利亞森林的勝利!

在綠色和平的推動下,已集結超過40萬人連署,要求俄羅斯政府正視森林保育。在眾人的努力之下,俄羅斯聯邦自然資源與環境保護部,終於提出護林政策修訂!當局將重新審視、規劃和減少控制區的覆蓋範圍,而綠色和平聯合民間所提出的全部訴求,都將納入當局的考慮之中,極為鼓舞人心!

守護全球森林,還需要您我繼續關心,綠色和平將持續守住這道綠色防線,於全球各地繼續遊說政府及企業加強護林政策,讓美好的林木得以世代留存。