最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 森林
2 mins

好消息!從西伯利亞森林傳來遠方的勝利

作者: Greenpeace 綠色和平

在我們正為亞馬遜雨林大火憂心之際,西伯利亞傳來守護森林的好消息!在眾人的聯署、倡議、爭取之下,終於獲得俄羅斯政府的正視。這無疑是為您我的堅持,打下一劑強心針,相信保護地球之路,未來必定能看見曙光。

亞馬遜雨林大火,引起國際媒體關注,守護雨林的聲量湧向巴西,要求政府做出護林承諾。同時,綠色和平在全球辦公室,針對跨國速食供應連鎖企業,尤其是麥當勞、肯德基、漢堡王,要求停止使用涉及毀林的肉品與大豆飼料,並提出聲明,期許巴西當局為守護雨林做出實際作為。

然而,放眼全球,發生大火的可不只巴西,一樣需要眾人的關注,並督促當局政府尋求解決之道。

西伯利亞森林獲得勝利

還記得今年6月發生的西伯利亞森林大火嗎?俄羅斯位於西伯利亞的針葉林遭受失控大火,截至8月10日,已燒毀超過430萬公頃的森林,相當於臺灣面積的1.2倍。不僅森林內的動物生命受到威脅,濃煙飄至鄰近城鎮,影響了人民的健康,還製造了近200公噸二氧化碳,相對於超過3,600萬輛車的一年總排碳量!

2019年8月9日綠色和平調查團隊於西伯利亞Irkutsk區,空拍遭受大火焚燒的針葉林。 © Igor Podgorny / Greenpeace

然而,由於90%火勢發生在俄羅斯政府設定的「控制區」(control zone)內,任何在控制區發生的火災,當局都不會出面處理。但是控制區的幅員非常廣闊,若不嚴格管理,等於放棄了這片森林的存亡。(控制區與林火分布地圖)會有這個政策是因為森林佔地非常大,消防預算卻又相對短缺等種種因素,政府就決定任由大火焚燒珍貴森林,卻也加劇氣候變遷的危機。

所幸,這場大火逐漸獲得廣大民眾的關注,向俄羅斯政府施壓。而在綠色和平的推動下,已集結超過40萬人連署,要求俄羅斯政府正視森林保育。在眾人的努力之下,俄羅斯聯邦自然資源與環境保護部,終於提出護林政策修訂!當局表示將重新審視、規劃和減少控制區的覆蓋範圍,而綠色和平聯合民間所提出的全部訴求,都將納入當局的考慮之中,極為鼓舞人心!

2004年西伯利亞森林美景。 © Markus Mauthe / Greenpeace

獲得這場勝利後,對於守護全球森林的行動,無疑是打了一劑強心針!儘管推動與倡議如此困難,仍然有機會在體制上、結構上,走出珍惜生態環境的永續之路。

今年還有哪些森林大火?

2019年8月21至27日,衛星圖片顯示全球火災情況,其中非洲中部可見滿佈「紅點」。 © 圖片來源:Nasa,The Fire Information for Resource Management System(FIRMS)

剛果盆地

全球第二大的熱帶森林─剛果盆地森林面積約3億3千3百萬公頃,對全球氣候穩定、抵禦氣候變遷、以及保育生態具有極大貢獻。然而根據美國國家航空暨太空總署(NASA)紀錄,非洲中部的草原大火,光在8月21日至27日之間,就發生了一萬起火災,而且隨時可能波及剛果盆地森林。據綠色和平非洲辦公室的監察及分析,大部份火頭均是當地農民為了生計,在雨季來臨前夕以「刀耕火種」法(slash-and-burn)清空農地所引起。綠色和平非洲辦公室已即時發出警號,希望在火勢尚未大規模波及剛果雨林之前,促請各國政府立即採取措施,防止火災蔓延至雨林,並停止所有工業化開墾活動。

印尼的婆羅洲和蘇門答臘

印尼婆羅洲(東加里曼丹)的不少農民、企業一樣以「刀耕火種」法開闢林地,發展棕櫚園或紙漿廠,導致大火悲劇年年重演。根據當局統計,今年首7個月已有超過13萬公頃林地焚燒,比去年同期增加88%,六個省份一度進入緊急狀態。面對熊熊烈火,不少民眾矢志自救,加入綠色和平「雨林救火隊」,一方面接受專業培訓撲滅起火「熱點」防患於未然,一方面走進社區、學校推廣防火知識。今年已是連續第四年出動,在重災區之一中加里曼丹(Central Kalimantan)守護家園。此外,綠色和平促請當局確切執行禁令,以保護森林為先,抗衡利益集團。

2019年8月10日印尼中加里曼丹發生嚴重森林大火。 © Ulet Ifansasti / Greenpeace

希臘

今年7月,希臘首都臘雅典郊區一帶,發生10年來最嚴重的森林大火。進入夏季後,希臘經常傳出雷電引發的森林大火,加上強風、高溫與乾燥的氣候,導致火勢迅速蔓延,甚至失控。今年歐洲異常高溫,極端氣候影響,造成旱災、焚風、野火等災情不斷。

澳洲

今年澳洲面臨史上最熱的三月,塔斯馬尼亞省甚至出現攝氏39.1度高溫,創下131年來的最熱紀錄!極端氣候造成熱浪來襲,乾燥高溫加上閃電雷擊,非常容易引發森林大火,嚴重影響附近居民的生活,甚至需要撤離至臨時收容中心。

森林大火在全球各地頻傳,若想撲滅失控的熊熊烈火,無法單靠打火英雄,更需要您我、企業、以及政府持續重視,在政策上、行動上,以保護環境為考量,減緩氣候變遷、以及人為介入所造成的影響。

居住在印尼中加里曼丹的紅毛猩猩。 © Ulet Ifansasti / Greenpeace

守護全球森林,還需要您我繼續關心,綠色和平將持續守住這道綠色防線,於全球各地繼續遊說政府及企業加強護林政策,讓美好的林木得以世代留存。