2018年的減塑行腳--跑一場無塑馬拉松!

專題報導 - 2018-12-26
2018年三月,綠色和平啟動無塑賽事專案,鎖定全臺灣大型路跑活動的主辦方,推動具體的減廢方案,在綠色和平努力推動下,有許多令人欣喜的成果。

塑膠專案負責人/羅可容

要讓減塑議題在臺灣落地,就從民眾最愛的路跑賽事中做起!根據綠色和平統計,2017年臺灣舉辦了784場路跑賽,這個深受全民歡迎的運動,保守估計一年使用超過400萬個免洗杯,加上用後即丟的保特瓶、塑膠袋、補給品包裝等,健康的路跑活動反而製造了大量的塑膠垃圾。從今年三月開始,綠色和平啟動無塑賽事專案,鎖定全臺灣大型路跑活動的主辦方,推動具體的減廢方案,在綠色和平努力推動下,有許多令人欣喜的成果。

臺北市政府一馬當先,率先承諾減塑

今年五月臺北市政府與綠色和平簽署「綠色永續臺北馬拉松」備忘錄,成為第一個響應減塑路跑的城市,在全臺最大、歷史最悠久的臺北馬拉松中,加入「環保跑者」的選項,讓跑者自主選擇是否領取紀念衫並鼓勵自備水杯,並推行秩序冊及完賽證明無紙化,之後更加碼在12月9日賽事當天全面停用瓶裝水,臺北市環保局在現場設立了大量的飲水站及水杯借用區供跑者飲用,以臺北馬27,000人的參賽規模計算,臺北馬減少了約3萬個的瓶裝水及5萬個紙杯,減塑成果驚人。

臺北馬跑者用可回收重複使用的杯子飲水

延續臺北市的減塑承諾,在綠色和平持續不斷地倡議下,新北市政府在11月舉辦了首次不塑路跑,準備了1萬個可重複使用的水杯--「新北Ucup」--供跑者在補給站及會場使用,新北市政府負責把關水杯使用後的清洗消毒作業,並且規劃未來重複使用在各類場合;為了鼓勵民眾參與減塑運動,Ucup會提供租借服務,增加水杯循環使用的機率。新北市政府除了推廣不塑路跑外,將Ucup設計為「以租代買」的模式,十分切合我們不斷強調的源頭減量、循環使用的理念。

同樣令人振奮的是,高雄市政府在11月也宣布積極跟進永續路跑的步伐,明年(2019)二月路跑盛事「高雄國際馬拉松」也將響應減塑,除了大力倡導自備水杯,同時提供跑者自主選擇是否要領取紀念衫、毛巾等贈品,成為臺灣第二個承諾減塑的大型國際馬拉松。

民間開辦環保賽事,響應「無拘無塑」

深耕臺南的紅瓦厝長跑協會,在今年12月16日主辦的保生盃中減塑不遺餘力。有鑑於紀念衫的合成纖維材質對海洋生態的危害,協會大刀闊斧在本次報名中採取多項環保措施:包括不提供合成纖維製成的衣服、毛巾及伴手禮,並在現場發送水杯夾,鼓勵跑者「一杯到底」等。活動當天,身上配掛水杯的跑者和清爽乾淨的賽道相呼應,成為最美的風景。主辦單位紅瓦厝長跑協會表示,和過往舉辦的賽事相比,今年成功減少了50%,約5000個免洗杯用量。民間自發性響應減塑,為這場充滿人情味的路跑賽事,增添了一份環境關懷。

跑團跑者全臺交流  貢獻自己的綠色里程

常說高手在民間,除了對主辦方的倡議,減塑要成功,跑者的參與不可少。根據體育署的統計,全臺跑者約有40至50萬人,跑者力量大,跑者對於永續路跑的認同是關鍵。從四月份開始,我們在北中南舉辦了五場參與式專案工作坊,邀請有參賽經驗的跑者,協助我們規劃一系列線下活動,鼓勵大家累積無塑的「綠色里程」。自六月起,綠色里程團隊至各地賽事現場和跑者面對面,推廣無塑理念,為有興趣參與綠色里程的跑團提供無塑補給。我們在Facebook同步創立「綠色里程」專頁,讓志同道合的無塑跑者能有一個分享的平台。我們也推出了以跑者視角出發的互動網頁,有心推動減塑的民眾,可藉由線上連署表達對永續路跑的支持。

綠色里程小組與跑者面對面宣傳永續路跑

2019無塑路跑  累積綠色足跡

綠色和平推動減塑賽事,如同一場歷時九個月的馬拉松,我們累積的不是里程,是一步步減用塑膠的綠色足跡。今年我們的成果斐然,不僅具體減少了大量一次性塑膠及廢棄物,主辦方以身作則,在大型賽事中採用的減塑措施,為未來賽事樹立了良好示範。在這場環境馬拉松裡,每一個支持減塑的主辦方和跑者,都是支持綠色和平前進的關鍵。之後,我們會以跑者為中心,設計更多元的綠色里程體驗,鼓勵更多熱情的民眾接力加入這場特別的環境馬拉松,與我們一起跑向無塑的終點。

 

工作項目
關鍵字