好消息!守護亞馬遜珊瑚礁先勝一仗

專題報導 - 2018-12-13
巴西亞馬遜河出海口,有一片1.5個臺灣大的珊瑚礁群,從未在世人面前現身,卻因全球石油公司在此申請鑽油許可,而有海底污染的威脅。所幸,巴西政府駁回法國石油巨頭道達爾(Total),連續5次申請,海洋的勝利再下一城。

如果天總也不亮?除了像亞馬遜珊瑚礁摸黑過生活,您我團結起來更有力發光,照亮這片生態瑰寶的未來!

感謝您和200萬亞馬遜珊瑚礁守護者並肩作戰,巴西環境部門(IBAMA)於12月7日宣布,不會批准法國道達爾石油公司(Total)在巴西北部阿馬帕州(Amapá)亞馬遜珊瑚礁一帶水域勘探石油的環境許可牌照!

鑽油計劃無可避免破壞環境,一旦發生漏油事故,更是亞馬遜不能承受之痛,因此綠色和平船艦「希望號」先後兩次出航亞馬遜珊瑚礁,2017年以小型潛水艇拍攝全球首段珊瑚礁影像,向世人宣示這片生態奇觀必須加以保護同時為科學界提供實證,進一步發現亞馬遜珊瑚礁遠比原先估算來得壯麗。2018年重遊舊地,最新水底影像發現 Total 的勘探石油選址內存在紅藻石(Rhodolith)等珊瑚礁生物,意味其環境影響評估(Environmental Impact Assessment;EIA)明顯低估珊瑚礁所承受風險。

科學調查實證以外,連結公眾更是不可或缺,包括在拍攝珊瑚礁影像一週年的1月28日慶祝「世界亞馬遜珊瑚礁日」(World Amazon Reef Day),舉行船艦「希望號」開放參觀日等公眾教育活動,喚起巴西民眾關注事件。超過200萬位亞馬遜珊瑚礁守護者的聲音,亦透過各種直接行動響徹全球,例如在科帕卡瓦納海灘(Copacabana)集結500位公眾之力排出大型珊瑚圖案,在 Total 巴西辦公室門外,重現油污禍害,行動者更直擊 Total 股東大會現場,宣示保護環境的決心

儘管 Total 兩年內先後五次提交環境影響評估,但巴西環境及可再生自然資源部(IBAMA)於近日宣布,該公司緊急應變計劃存在「嚴重不確定性」(deep uncertainties),漏油風險也將嚴重破壞亞馬遜珊瑚礁及區域內生物多樣性。綠色和平一直指出其環境評估的資訊不盡不實、前後不一,巴西環境部門 IBAMA 亦指這間法國石油巨擘兩次都未能釋除疑慮,因此,不會發出勘探石油的環境許可牌照

在巴西,綠色和平的氣候與能源專案主任 Thiago Almeida 說:「當局有關決定,象徵公眾力量振奮人心的勝利,亦進一步印證石油時代正步向夕陽。全球超過200萬亞馬遜珊瑚礁守護者挺身而出,抗衡 Total 在這片獨特、非凡生態系統,枉顧後果的鑽油計劃,而今天巴西環境部門 IBAMA 作出了正確決定,拒絕批批准 Total 的鑽油牌照。這次勝利同時向其他石油企業發出清晰訊息:若它們嘗試破壞如亞馬遜珊瑚礁般的珍貴生態,數以百萬公眾將會站起來反抗到底。」

亞馬遜珊瑚礁的威脅尚未完全解除,包括英國石油公司(BP)延至2019年的鑽油計劃,巴西政府亦有意拍賣更多石油勘探權,您我的行動不能就此告終,還將努力直至亞馬遜珊瑚礁得到全面保護。不過,今天是屬於和您一起慶賀的時刻,謝謝您與綠色和平攜手守護海洋,讓藍色星球繼續明亮

工作項目