IT 企業轉用再生能源,Google 在臺灣跨出一步

專題報導 - 2019-02-27
2019年剛開始,臺灣的再生能源發展踏出好的一步!一月,科技企業龍頭 Google 宣布,在臺灣完成首筆再生能源購電交易。綠色和平專案經理李之安,分析這筆購電協議背後的意義。

綠色和平能源專案經理 李之安

2019年剛開始,臺灣的再生能源發展就傳來好消息。科技企業龍頭 Google 宣布,在臺灣完成首宗再生能源購電交易。此舉讓 Google 成為臺灣在2017年初修改《電業法》開放再生能源電力市場以來,第一家簽署購電協議(PPA)的企業,這也是 Google 在亞洲簽訂的第一筆再生能源購買交易。透過長期合約, Google 購買的10MW(千瓩)太陽能電力由位於臺南的四萬塊太陽能板所產生,太陽能面板架設在養殖魚塭的堤岸上方數英尺,與當地漁業及生態共存。

企業購電,已成國際趨勢

2017年《電業法》完成第一階段修法,開放再生能源電力市場,2018年台電公司公布電力直供轉供辦法,用電戶可以開始和再生能源發電業者自由交易,需要購買再生能源憑證的企業也可以透過與發電業者簽署電力採購合約,同時購買再生能源電力和憑證,這次 Google 的購電協議就是一個典型的民間企業採購電證合一的再生能源的例子。

其實,民間企業以簽署購電協議的方式採購再生能源在歐美市場十分常見,也是帶動當地再生能源發展的重要推力。根據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance, BNEF)統計[1],2018年共有121家企業在21個不同地區市場簽署再生能源購電協議,總量達13.4GW(百萬瓩),大幅超過前一年6.1GW 的購電量,顯見企業購電已是國際趨勢。

Source: BloombergNEF. Note: Data in this report is through 2018. Onsite PPAs not included.

用電量大的 IT 產業,向再生能源跨步

IT 產業的用電量占全球約12%,因此多年來,綠色和平努力不懈推動科技產業持續改善環境表現。從2014年開始,Apple、 Google 、HP 和 Facebook 便相繼承諾將邁向100%使用再生能源。其中,Apple 於2018年四月宣布達成自身營運完全使用再生能源之外,還推動供應商在生產過程中改用再生能源作為電力來源。全球最大手機製造業者三星,也在2018年六月承諾將在2020年之前,於美國、歐洲以及中國市場達成100%使用再生能源的目標,是亞洲第一家提出100%再生能源承諾的製造業者。 Google 在2018年十月發表數據中心完全零碳排的計畫,綠色和平持續要求 Google 應使用再生能源達成零碳排目標。 Google 在美國多個州投資或以購電協議方式購買再生能源電力,在荷蘭和其他企業買家結盟,共同向兩個風力發電場購買電力,此次在臺南簽署的購電協議則是 Google 在亞洲完成的第一筆再生能源電力交易。

透過購電協議,企業不只可以買到再生能源憑證,作為申報溫室氣體減量的依據,協議中電力交易的部分,也實際增加電網中的再生能源佔比,兼顧企業永續發展和電力轉型,具有環境和經濟的雙重效益。在 Google 開啟臺灣第一筆企業購電協議之後,顯見臺灣是亞洲較早開放再生能源自由交易的市場,可能繼續吸引有再生能源購電需求的企業來臺投資。綠色和平未來將繼續要求用電量大的企業轉用再生能源,減少使用化石燃料,同時,也會持續監督企業的能源使用和整體環境表現。

 

[1] https://cleantechnica.com/2019/01/29/global-corporate-clean-energy-procurement-hits-record-13-4-gigawatts-in-2018/