承諾護林,半年過去APP是否落實新政策?

專題報導 - 2013-09-17
今年2月,全球第二大紙張和包裝生產商「金光集團 APP」宣布森林保護新政策,包括立即停止砍伐天然森林以及確保全球供應鏈中不再出現毀林行為。這是綠色和平與全球支持者經過10年行動辛苦得來的成就,但綠色和平不自此鬆懈,一直密切監督APP是否確實執行。半年過去,APP可有兌現承諾?

蘇門達臘雨林的毀林慘況

 
APP 展現的護林誠意

綠色和平對APP的森林保護新政策表示「審慎樂觀」,因為新政策若能確實全面實施,將可停止任何進一步的熱帶雨林破壞,更可讓蘇門答臘虎、紅毛猩猩等瀕危雨林動物免受絕種威脅。但APP過去曾多次違背承諾、試圖漂綠,且長年累月破壞印尼的雨林和泥炭地是不爭的事實,因此綠色和平一直保持警醒,監察 APP 承諾後如何盡力彌補過去的錯誤:

  • APP 及其供應商 Sinarmas 已委派高層直接跟進森林保護新政策事宜。
  • 在多個地區組織的協助下,已有明確工作計劃確定僅存雨林地區的保育價值。
  • 顯著增加企業透明度,包括推出新網站列明供應商的「特許伐木區」位置等。
  • APP 的供應商在某些原住民社區作出讓步,緩和因森林資源引起的社會衝突。
  • 認真研究透過訂定申訴程序,找出過去毀林問題所在,以便落實護林新政策。
  • 停止「漂綠」的公關手段,包括撤銷名為「雨林真相」的洗腦網站及在美國有線電視新聞網 (CNN) 播放的廣告等。

揮之不去的 APP 毀林陰霾

可是,要表揚 APP 的護林誠意,讓全世界對他重拾信心,仍然言之過早。因為 APP 仍未通過最關鍵的考驗──停止進一步的森林破壞。最近 APP 一個供應商就被揭發濫伐了蘇門答臘島約 70 公頃的熱帶雨林,將近三個大安森林公園的面積。

APP 回應時坦承錯誤,指其申訴調查報告發現有決策失當,總結教訓後已改善相關程序。然而,素行不良的 APP 仍難免被質疑是否真心改過,即使是,又是否有能力有效監管供應商,確保毀林事件不再發生?

APP 必須確切落實護林承諾,否則只是再一次的公關化妝技倆。已承諾不會採購毀林紙品的企業,相信也只會在 APP 提出可信證據後,才會考慮使用 APP 的產品。

時間可證明一切。綠色和平會與 APP 管理層定期開會,適時為落實護林新政策提出建議及監測改善進度,同時致力推動印尼第二大紙漿和紙張生產商亞太漿紙(APRIL)一同承諾結束毀林。APRIL 目前每年摧毀約 60,000 公頃(約2325個大安森林公園)的熱帶雨林。

APP 及 APRIL 要為印尼森林大火負責

過去兩個月的印尼蘇門答臘的森林大火一度令新加坡和馬來西亞空氣污染居高不下,綠色和平分析了美國太空總署的火災熱點數據,發現部分正位於 APP 及 APRIL 供應商擁有的特許伐林區、特許棕櫚油種植園或其周邊地區。

姑且不論 APP 和 APPIL 等企業是否真如他們聲稱一樣,絕對沒有使用燒林取地的「火耕法」,單是大規模的砍伐森林及讓易燃的泥炭地乾涸,他們也要為導致火災快速蔓延而負上責任。

要力挽狂瀾阻止印尼雨林破壞,我們需要推動更多企業承諾加入護林陣營,然後確保這些企業切實兌現承諾。請繼續支持我們守護森林的工作 !

 

工作項目