綠色和平「彩虹勇士號」盛大訪臺 倡減塑運動

新聞稿 - 2017-12-01
儘管環保署明年將擴大實施塑膠袋收費政策,預計每年減少15億個塑膠袋,確實有助減塑,但若民眾依賴塑膠製品的習慣不改,塑膠垃圾將繼續成長。

【2017年12月1日  臺北】有海上傳奇之稱的綠色和平船艦「彩虹勇士號」,今日再度訪臺,明後兩天她將在基隆港發起「由你減塑  海洋無塑」運動,邀請民眾透過活動與手作課程,體驗並了解全球與臺灣現下所面臨的海洋塑膠危機。

根據黑潮海洋文教基金會引入 ICC(國際淨灘行動)方式,記錄廢棄物的類型與相關資訊,至今已統計 110 萬件海洋廢棄物。其中,民眾生活中最常用的拋棄式塑膠製品居前五名,包括寶特瓶、塑膠瓶蓋、吸管、塑膠袋及手搖飲料杯,而塑膠垃圾的占比也與綠色和平這二年來淨灘結果相似。

參與這場無塑運動的嘉賓,還有首次造訪臺灣的綠色和平全球執行長珍妮佛・摩根(Jennifer Morgan)。她說:「據統計,每年約有 1,270 萬噸塑膠垃圾流進海洋,近 10 年,人類製造的塑膠產品數量已超過過去 100 年的生產總量,民眾依賴塑膠的一時便利,卻忽略了塑膠的百年污染。」

儘管環保署明年將擴大實施塑膠袋收費政策,預計每年減少 15 億個塑膠袋,確實有助減塑,但若民眾依賴塑膠製品的習慣不改,塑膠垃圾將繼續成長。已有許多民眾意識塑膠污染的嚴重性,也漸漸從生活中改變,減少使用塑膠製品,但這樣的比例對塑膠廢棄物生成的速度來說,完全沒有抑止效果。

科學家估算依現在塑膠製品使用與丟棄的速度,到 2050 年,99% 的海鳥都會吃到塑膠,塑膠垃圾會傷害超過 600 種海洋生物,其中 15% 會因攝食或纏繞塑膠而瀕危。對此,綠色和平在全球執行減塑專案除了倡議禁塑政策、遊說企業減少使用塑膠,更舉辦各式各樣的活動,倡導民眾以重複性用品取代用一次就丟棄的塑膠用品。

珍妮佛強調,海洋廢棄物是目前全球最大的環境災難,只意識到污染問題是不夠的,實際改變使用塑膠製品的習慣,才能真正減少污染,邀請大家加入「由你減塑  海洋無塑」運動,成為全球減塑運動的一份子。

去年在綠色和平與看守臺灣推動禁用塑膠柔珠連署下,已確定明年一月起,國內不得製造及輸入、七月起不得販賣 6 大類含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品。顯見民眾在這場減塑戰役中,扮演了關鍵的角色。

接下來的週休假期,彩虹勇士號將於基隆港開放民眾登船參觀,碼頭邊同時準備了豐富的活動,現場民眾可以透過虛擬實境 VR 觀賞南方四島中東吉嶼的水下美景,再藉由互動式的導覽,了解全球與臺灣的塑膠污染情況。除了提升環保知識,現場也有手作環保小物,讓民眾帶回家,在日常中實踐減塑。

珍妮佛補充,「彩虹勇士號」訪臺之旅有另一個重要任務,預計在十二月中在臺灣沿海記錄、調查微塑膠污染狀況。接著再前進澎湖馬公,和公民團體、當地居民一起淨灘,降低廢棄塑膠的傷害,守護澎湖離島海洋的美麗與生命力。

自去年四月起擔任綠色和平全球執行長的珍妮佛,為專業環境議題人士,投入國際環保運動 20 多年來,曾任德國總理梅克爾環境議題顧問,更是巴黎氣候協議幕後主要推手。珍妮佛負責領導與指揮國際綠色和平的運動,確保全球的計劃和運作能有效執行並符合綠色和平的使命。此行是珍妮佛首次訪臺,希望能喚起更熱烈的臺灣公民意識,讓臺灣能成為全球的「減塑」先鋒。

 

「彩虹勇士號」登船資訊

工作項目