磷蝦產業龍頭承諾退出南極

新聞稿 - 2018-07-12
全球最大的捕撈磷蝦組織(ARK)表示,ARK自願停止在南極半島等多個生態敏感地區的捕撈作業,同時支持在南極設立大規模的保護區,以落實環境永續的目標。

在全球170萬名民眾的聲援下,綠色和平的保護南極專案,成功促使磷蝦產業龍頭做出承諾,停止在南極保護區內的捕撈作業。這項承諾是由全球最大的捕撈磷蝦組織(ARK)所發出,ARK 自願停止在南極半島等多個生態敏感地區的捕撈作業,同時支持在南極設立大規模的保護區,以落實環境永續的目標。值得注意的是,ARK 佔南極捕撈磷蝦數量的85%,此項宣示對於保護脆弱的南極生態有指標意義。

綠色和平南極專案負責人 Frida Bengtsson 表示,「這場全球性的保護南極行動,吸引來自科學界、政府與名人的共襄盛舉,如今,公眾力量也成功促使在南極進行捕撈的企業做出承諾。磷蝦的龍頭企業退出南極是項重大進展,我們也期待其他的企業能夠盡快跟進。」

全球最大的磷蝦企業 Aker BioMarine 公司負責人表示,「保護南極的生態系統是我們公司應盡的責任。ARK 的成員、科學家、NGO 與綠色和平,都是促成這項承諾背後的關鍵。我們有信心,在 ARK 的承諾之後,未來將可以確保磷蝦作為永續與穩定提供 Omega-3s 脂肪酸的主要來源。」

他補充,「在我們的承諾中,證明了『禁漁區』、和『永續利用區』可以共存。這項承諾背後,主要目的也是支持設立大規模,以科學為基礎的南極保護區。」在與綠色和平的溝通過程中,全球磷蝦的龍頭企業已經承諾停止在特定生態敏感區捕撈磷蝦。

世界自然基金會的專案負責人 Chris Johnson 也表示,「世界自然基金會肯定這項承諾,此舉將可以保護南極廣大的野生動物與環境。完整的海洋保護區對於生物多樣性與提升永續漁業扮演的關鍵角色,隨著人類對於脆弱海洋生態系的破壞逐漸加劇,承諾設立南極保護區來得正是時候。」

磷蝦是南極食物鏈的基石。以南極磷蝦為主要糧食的生物,包括藍鯨、座頭鯨,還有信天翁等海鳥,多種海豹,以及阿德利、巴布亞等南極企鵝品種。身長6公釐、如迴紋針般細小的磷蝦,在全球碳循環與維護食物鏈上都扮演重要角色。

除了 ARK 的承諾,其他廠商也應立即停止在南極海洋保護區範圍內進行的漁業活動。對於採購商而言,也應履行企業責任,停止購買來自建議保護海域內捕撈磷蝦的企業的產品,並支持成立大規模南極海洋保護區。

工作項目
關鍵字