解除黃牌關鍵:杜絕非法轉載 提高權宜船資訊透明度

新聞稿 - 2018-05-03
歐盟今年三月來臺查訪遠洋漁業管理執行成效,結果還是未撤銷黃牌。

2018430臺北】 歐盟今年三月來臺查訪遠洋漁業管理執行成效,結果還是未撤銷黃牌。綠色和平認為漁業署為打擊非法漁業,大幅改革法規,同時成立24小時漁業監控中心,硬體設備十分到位,確實可達到嚇阻部份漁船的效果。但就實際執法來看,整個管理系統仍存有違法漏洞,即使開罰違規個案,也不能解決結構性問題。尤其是惡意且非法轉載漁獲,以及漁業署缺乏主動查核權宜船,資訊掌握不準確,容易有黑船出現,讓沒有被記錄到的非法魚貨就直接流入國際市場或魚貨大盤商,即使是新增修的「投資經營非我國籍漁船管理條例」也管不到、罰不到違法的船隻。

漁業署今年已對19艘違規漁船予以裁處,罰金總額高達4,382萬元。其中「順得滿66號」漁船重大違規,開出1,200萬罰單並廢止漁業執照,另外,「新明勝16號」與「金昌17號」也因通報不實而遭到罰鍰。以新法開罰違規漁船確實可展現執法成果,但其實這些案件可能還是冰山一角,因為整體管理結構有漏洞,無法全面防堵違法漁船,查緝違法不易,才會顯得執法不力。另外,分析今年漁船違規情況,最常見的是漁獲通報不實以及非法轉載。

綠色和平遠洋漁業專案負責人李宜蕎表示:「非法轉載是全球漁業面臨最棘手的管理問題,將未經通報魚貨轉給其它船隻,再少報實際捕撈量,不法獲利高,甚至這也是偷渡外籍漁工最省錢省事的途徑,因此非法轉載絶對是歐盟查核執法成效的重點之一。」;目前漁業署24小時監測中心畫面上若出現兩艘漁船併行,只能判讀為疑似轉載,此時船上若沒有監視儀器或觀察員,就無法判斷是否是非法轉載,非法魚貨可能因此流入市場,而監測系統抓不到違規事證,想懲處也無從罰起。

歐盟持續觀察臺灣的執法情況,建議加強臺灣與國際聯合執法,也期待看到與非政府組織交流合作,共同解決全球非法漁業問題。除了非法轉載需要各國通力合作,對於權宜船的管理,更須要了解他國的作業規範與法規,再相互支援執法。綠色和平日前觀察漁業署權宜船名單,就發現船名混亂、國籍轉換資訊不明等狀況,如果漁業署未主動查核資料,資訊掌握不足也不準確,有增加黑船的風險。李宜蕎建議,漁業署應深入管理權宜船,公開漁船資訊,每艘漁船都須增設國際識別碼,如水上行動業務識別碼 (Maritime Mobile Service Identity, MMSI) 或 IMO,再與船籍國通力合作,即使臺灣沒有登船檢查的權力,也能透過其它方來監管,降低違法機會。

綠色和平鼓勵漁業署補強疏漏,展現打擊非法漁業及改善漁業管理的決心和執行力,今年將有望擺脫黃牌。

工作項目