阿綺日誌-韓國站 Day.8

專題報導 - 2012-10-01
希望號今年再訪東亞(上次是三月時為了臺灣海洋專案而來),巡迴韓國、臺灣最後到香港,是為了守護海洋專案而來。目前海洋其實充滿危機,80%的經濟魚種遭到過度捕撈,大家都愛吃的鮪魚更有三種已面臨絕種的困境,科學人雜誌指出:若不改善現況,到2048年,海終將只剩下浮游生物及水母!但是,今年七月韓國政府竟然宣布恢復「科研捕鯨」!

綠色和平行動者 吳純綺

 

此聲明受到國際社會的嚴正譴責!鯨魚位於生態系統中食物鏈的頂端且數量本已稀少,倘若位於食物鏈金字塔頂端的物種族群數量減少、甚至滅絕,生態系將大受到影響產生紊亂,甚至會崩潰瓦解,結果就是導致更多其他物種滅絕,所以科學人雜誌才會指出2048年「死亡海洋」的危機。

 韓國同事David親手製作的希望號船模型,精緻地令人大為讚嘆另外,較鮮為人知的是:鯨魚也是深海生態系能量的重要來源:鯨魚死亡後的屍體會沉降到深海平原,成為腐食性動物的大餐。這些小魚又會吸引更大的魚種前來覓食,形成一個特殊而短暫的生態系,直到剩下空蕩的鯨骨為止。儘管處在這樣特殊的生態地位,豐富的鯨脂、鯨油與鯨鬚使鯨魚自古以來一直是人類獵捕的目標,工業革命後發達的航海以及捕撈技術使鯨魚群面對無法承受的漁業掏空,面臨瀕臨絕種的命運。

 在韓國,雖然已執行了26年的禁止捕鯨,韓國政府在2012年國際捕鯨委員會會議上卻宣稱:小鬚鯨族群數量已經恢復到可以捕撈的狀態。但事實上,並沒有任何科學證據足以證明這點,使這項政令備受爭議。因此,綠色和平守護海洋東亞之旅在韓國站即為此議題發聲,希望藉由行動讓韓國政府改變這錯誤的捕鯨政策!

 


 

將鯨魚的重要性告訴Facebook上的朋友吧!

 

工作項目