非暴力直接行動 - 改變的理念

綠色和平給你什麼感覺?是飛簷走壁,或是激進?

面對各種社會議題,許多人認為平民百姓只能藉由選舉、遊行或請願等方式打抱不平。然而,這些方式所得到的結果卻往往不盡理想,政府機關充耳不聞、不思改進,等待大事化小,小事化了。

難道公眾的力量僅能如此?

綠色和平相信行動能為環境帶來積極改變!

無論是遊說政府、企業、或透過媒體傳播訊息,我們都會堅守「非暴力直接行動」的理念。

 

什麼是「非暴力直接行動」?

「非暴力直接行動」(Non-violent direct action) 是指公眾通過和平和非暴力的手段,採取直接行動,表達對社會公義的訴求,或是以此促成某項社會變革。唯有在我們已經透過各種管道與行動對象溝通,但對方仍遲遲不願改變時,才會進行非暴力直接行動。

非暴力:綠色和平堅持不使用暴力、不傷害他人身體、在行動過程中打不還手,罵不還口、亦不會反抗對方或執法人員的暴力行為。

直接行動:以實際的行動來改變環境的不公義。行動目標通常非常清晰明確,並以達成該目標為行動之準則,因此亦跟一般的遊行示威有所區別。

非暴力直接行動的進行有時會對某些日常運作構成短暫阻礙,也因此會被指為激進或不理性。但行動造成阻礙的目的,都是希望提高公眾意識,讓更多公眾參與,並阻止不公義的事情繼續發生,絕非要破壞社會秩序。而行動的整個過程,都是以沒有人因行動而受傷為原則,雙方的訴求仍然可以透過對話傳達解決。更重要的是,這些行動的最終目的,是希望突顯有關政策的不公義、不適當,透過給予對方極大的公眾壓力,使對方讓步,最後答應公眾的訴求。

成功案例

臺灣-戳破漁業署永續謊言

KS action

綠色和平2012年10月12日進行臺灣的第一次非暴力直接行動,10位行動者於全臺最大遠洋漁船造船廠以身懸掛「海嘸魚,擱造船?」15公尺布條,揭露漁業署興建新船政策說一套做一套,表面承諾未增加漁撈能力,實際卻持續准許興建更具掠奪性撈捕效率的圍網船與延繩釣漁船。

 

全球-守護北極

save the arctic

為阻止俄羅斯最大能源公司Gazprom在北極鑽油的計畫,綠色和平採取直接行動以阻止北極被鑽油行為破壞!國際辦公室總幹事庫米.奈都(Kumi Naidoo)登上Gazprom位於俄羅斯西北部的伯朝拉海(Pechora Sea)鑽油台「Prirazlomnaya」,要求Gazprom守護北極,立即停止鑽油。

 

透過非暴力直接行動,既使我們只是一般人,仍然有能力改變世界,讓政府或企業再也無法忽略公眾的聲音。

最新消息

 

Kumi:致俄羅斯總統的會晤邀請

專題報導 | 2013-10-17 於 10:41

「極地曙光號」30 名成員已經被拘留接近一個月,國際綠色和平總幹事Kumi Naidoo致函俄羅斯總統普丁,表明希望儘早前往莫斯科與他緊急會面,並願意以自己人身作為擔保,換取 28 名和平行動者與 2 名自由攝影師獲准保釋候審。

寧靜的英雄:Sini

專題報導 | 2013-10-08 於 18:17

我的朋友Sini Saarela現在正被拘禁在俄羅斯的Murmansk,跟其他國際綠色和平行動者一樣,這是個不白之冤。 這三十位英勇的北極守護者很可能是全世界第一批為了保護環境,對北極鑽油進行非暴力直接行動而遭到長時間監禁的人們。Sini與其他二十九位北極守護者的作為,相信全球數百萬名支持守護北極的人們都會認同,那就是:阻止北極鑽油與氣候變遷是刻不容緩的。

34 結果當中顯示第 1 - 4 個相關结果