讓地球更健康的永續路跑,你參加嗎? | 綠色和平-臺灣網站

讓地球更健康的永續路跑,你參加嗎?

專題報導 - 2018-06-13
路跑運動原是讓身心健康的美事一樁,卻不知不覺累積了無數的「塑膠里程」。好在,減塑賽事與友善環保跑者的政策措施,可望上路。

作者:綠色和平「無拘無塑」專案負責人羅可容

臺灣人瘋路跑,從運動知名網站「運動筆記」登錄的賽事統計,光是2017年就舉辦了784場路跑賽事,保守估計使用了400萬個免洗杯、發送了300萬件的賽事紀念衫。紀念衫以合成纖維製成,是塑膠纖維的一種,加上紀念衫包裝,至少又使用了300萬個塑膠包裝袋。路跑運動原是美事一樁, 賽事中卻累積了無數的「塑膠里程」,破壞了環境的永續健康。

今年五月中,綠色和平進行跑者大調查,發現多數跑者都注意到賽事中的垃圾,尤其是水杯、海綿、寶特瓶等塑膠垃圾。面對賽事中的環境問題,跑者都願意從自身做起,高達7成的跑者說他們願意自備水杯。

紀念衫毛巾用不到,選配才是王道
調查中也發現,活動紀念衫、毛巾的使用率很低。跑者在了解塑膠纖維對環境的破壞後,近四成支持主辦單位停止發放合成纖維類的贈品,近六成支持贈品以選配方式讓跑者自行決定。對於賽事發送的物資,愈來愈多人回歸理性,從需要面出發,開始思考讓興趣與環保兼顧的解決方案。

九成跑者認同環保賽事,可提升市民榮譽感
高達九成以上的跑者說,他們願意支持將環保理念納入賽事規劃的路跑活動。也有85%的跑者認為,若地方政府主辦環保永續的運動賽事,可以提升城市形象與市民榮譽感。

跑步為生活紓壓,也為環境減壓!
跑者對於永續賽事的高度認同,讓推動永續運動賽事在臺灣落實,有更大希望。繼臺北市承諾在今年底的臺北馬拉松採用減塑方案,綠色和平將持續向主辦方及跑者倡議,讓綠色永續的觀念成為全民運動的一部份,不僅讓身體健康,也找回環境健康。

工作項目
關鍵字