四種你該認識的珍貴亞馬遜雨林動物

專題報導 - 2016-07-27
動物在牠們的棲地總如其本性,展現出最生動、美麗的模樣,就像在亞馬遜河暢泳的美洲豹、羽翼有如太陽光芒的金太陽鸚鵡,還有可親的金背松鼠猴。這是徜徉在亞馬遜雨林的四種珍稀動物。

擁有尖牙利爪、發達肌肉的美洲豹(Jaguar)是天生的頂級捕獵者,不怕水的牠是游泳好手,會到河中捕食魚、龜,甚至眼鏡凱門鱷,曾有人拍攝到黑色的美洲豹在亞馬遜河中暢泳,十分寫意。在陸地上,牠也會捕捉鹿、野豬等較大型的動物。成年的美洲豹體重可達 160 公斤、身長可達 2.7 公尺,是南美洲最大貓科動物。亞馬遜雨林孕育著全球 89% 的美洲豹。

有著華麗羽色的金太陽鸚鵡(Golden Parakeet)是巴西的特有物種,在林間金黃、綠色的羽色猶如太陽光芒閃耀。但在過去約 20 年間,野外的族群數目已減少了30%。

金背松鼠猴(Golden-backed Squirrel Monkey)的體型纖細,毛厚鬆軟,骨溜溜轉動的眼睛與一對碩大的耳朵,讓牠特別可親。採集昆蟲和樹蛙等小型動物為食,牠變化多端的叫聲,既用來與同伴溝通,也表達出各種情緒。據估計,過去25年之間,族群數目減少了約五分之一至四分之一。諸如水壩建設、開路、砍伐與清空雨林,以及工業化大豆種植業,都讓牠的棲地更形縮減。

被雨林原住民Munduruku族孩子握在手中的這隻亞馬遜河龜(Amazon river turtle),還只有巴掌大,而成年後牠的身長可達 45 公分,體重可達 8 公斤。威脅牠的生存的除了濫捕和非法交易,另外還有氣候變遷。因為牠的性別取決於孵化時的溫度,超過攝氏 30 度將孵出雌性、30度以下則為雄性,當氣候變遷、溫度持續上升,將改變性別比例平衡,科學家指出,當溫度上升4度,雄性龜將消失。

這些徜徉在雨林的奇妙、美麗生物,以亞馬遜雨林為家,但水壩建設、開路與雨林清空造成的棲地縮減,卻威脅牠們的生存。巴西政府計劃在此興建大型水壩,這會讓塔帕若斯河(Tapajós)流域沿岸遭水淹沒,破壞當地原住民族的家園,與極度稀有的野生動物棲地。請您加入連署,保護珍貴的雨林生物:

工作項目