因為有你,海洋更美麗

專題報導 - 2012-10-11
「聽到希望號船員分享來自五湖四海的環保奮鬥故事,看到紀錄臺灣漁民心聲的影片,我更了解綠色和平也更願意付出一份心力,守護海洋甚至、守護地球!」在參觀希望號後成為捐款會員的許先生牽著兩個孩子說:「其實我很貪嘴啦!我兩個小孩也遺傳到我,小小年紀就很愛吃海鮮,可是再不改變現況,她們長大之後我看貪嘴也沒用,沒得吃了啊!所以我有錢出錢,你們有力出力!」

 

2012年十月,綠色和平Esperanza希望號再度拜訪臺灣,守護海洋是她此行的目的,從九月開始,綠色和平開始了一系列的守護海洋活動,還記得九月在臺北高雄街頭會赫然看到一隻張著無辜大眼睛的黃鰭鮪穿梭在大街小巷,許多民眾不禁好奇:鮪魚怎麼了?怎會出現在這裡?

尋找家人而迷失在臺灣的鮪魚一哥

 

鮪魚一哥曾在2011年隨著彩虹勇士號二代來到臺灣,希望大家投下守護海洋的一票,拯救他岌岌可危的族群。一年多過去了,鮪魚一哥是否如願以償?我們赫見鮪魚一哥穿梭臺灣大街小巷,孤獨的在捷運站、棒球場、東區等人來人往的地方尋找著,尋找著他消失的族人們,消失的鮪魚群。

「為什麼鮪魚一哥來到臺灣尋找家人?臺灣並不如日本歐美吃這麼多鮪魚吧?」

確實,臺灣吃的算很少,但是你不知道的是臺灣是個遠洋漁業強權,我們在中西太平洋有最多的漁船,而鮪魚因為在人類需索無度的大肆捕撈下已經有三種瀕臨絕種,所以鮪魚一哥跟著Esperanza希望號循著鮪魚消失的軌跡回到了臺灣,這個曾經他極力呼籲大家投他一票的海島,落寞的尋找他的族人究竟流落何方。

臺灣中正紀念堂與兩廳院值得紀念的一刻:年年有魚

 

隨著船的到來,我們在中正紀念堂為鮪魚一哥號召了三百人排出「年年有魚」四個大字,喚起臺灣對海洋危機的認識,兩位尋找失蹤鮪魚活動的臺北地區得主也率先登上希望號體驗船員生活。得主林小姐說:「我本來不太了解綠色和平,看到鮪魚流落街頭引起了我的好奇,上網看了資料後發現環境的問題非常危急,但我們卻都不知道!」,陳小姐說:「體驗了船員生活讓我覺得環保工作至此規模真的非常浩大又辛苦,很敬佩綠色和平的精神與付出!」

但是,只有綠色和平是不夠的,我們需要的是更多臺灣的民眾一起加入我們,與我們一起了解海洋危機之外,更重要的是了解臺灣能為全球海洋未來的展望所能做的,比我們想像的遠高出許多。

所以希望號再次來到臺灣,在基隆港開放三天讓民眾登船了解綠色和平,了解我們與沿近海的本土漁民所想要的同一件事:多魚海洋。

2012年臺灣難得有兩次開放參觀船艦的機會,足可見臺灣對海洋保育的重要性有多少。天母的吳先生說:「她的一些朋友時常在網路上分享綠色和平的消息,還有大頭貼讓我很好奇,追蹤了綠色和平的網站跟Facebook專頁一陣子,覺得這是值得我們關切注意的問題,有船的到來更是讓她興奮極了,今天還帶了她的日本朋友來,意義不凡!不僅可以貼近環保議題更是國民外交。」

魚卡不僅是號碼牌也能寫上心願繫在「多魚海洋」上

 

有別於上次排隊等待的參觀方式,為紓解民眾的等待時間,在登記時的發給民眾一張張特別的魚卡,用叫號的方式讓民眾可以先到附近遊歷基隆港再回船參觀,等待區也設有說明海洋危機的巨型看板以及大小朋友都非常喜歡的希望號貼紙連連看,不少小朋友都發揮創意,畫出屬於自己的希望號。當然,身為主角之一的鮪魚一哥也現身感謝大家來關心他所面臨的問題。

有的民眾其實在三月就已經來過,中和的王先生說:「我三月來的時候只是好奇,對綠色和平一無所知,來基隆玩的時候剛好看到覺得很新鮮就上船參觀。那次我聽了關於海洋危機的介紹與影片,心裡有了一些認識,之後看到新聞上有綠色和平的消息都會特別注意,農業跟污染防治等報告揭露環保問題都為臺灣人民跟土地做了很多事,這次希望號又來,我感受特別深,因為我知道船來的意義是什麼,我更知道我來看她的意義是什麼。」

三天的開放日共有三千五百位民眾登上希望號了解海洋危機,了解希望號為何而來,了解臺灣對於海洋保育的重要性。參觀的最後一站,巨大的「多魚海洋」四個字掛滿了寫著民眾的心願的魚卡,在基隆的海風吹拂下搖曳,為希望號這次的民眾開放日寫下美麗的篇章。


你有參觀希望號嗎?告訴朋友你對海洋的關懷吧:

 

工作項目