今天就可以為海洋做的 10 件事

專題報導 - 2014-04-06
沒有海洋,地球就不會有生命。海洋平衡氣候、供應氧氣,80% 的生物都以海洋為家,然而,人類無止境的利用和破壞,令海洋遍體鱗傷。與您分享 10 件簡簡單單就可以做到的事,從今天開始守護海洋!讓下一代也能親近大海,創造豐富美麗的體驗與回憶。

1. 注意您吃了什麼


根據聯合國糧食及農業組織(FAO)的最新統計,臺灣每年每人平均海鮮消費量超過 30 公斤,遠高於全球平均數字 18.9 公斤。我們真的要吃盡海洋的最後一尾魚嗎?從今天起,多了解超市和市場販賣的魚,從哪裡來?用什麼方式捕捉?停止購買已經被過度捕撈的魚類,尤其是瀕危的大目鮪、黃鰭鮪和長鰭鮪,這三種鮪魚已經被世界自然保育聯盟(IUCN)列入紅皮書

2. 少用塑膠製品


飲水自備環保杯,帶您喜愛的杯子到咖啡店!日常生活中稍一不注意就會製造塑膠垃圾,「塑化」海洋。這些塑膠的去處除了垃圾掩埋場,也可能流落海洋。海水不論溫度或紫外線都比陸地低,塑膠製品不易分解,海洋生物可能誤食,或被海中的塑膠纏住。2011 年,綠色和平到北極抽取海水中的塑膠碎片樣本,發現人類對環境造成的深遠影響,已經禍及北冰洋。

3. 節能減碳


節能減碳為何能夠保護海洋?當海洋吸收大氣中過多的二氧化碳,會令海水酸性增加,改變全球海洋的化學成分,更使海洋生態系統面臨崩潰。一週一次把小汽車或機車留在家裡,搭乘公共交通工具,或是騎著單車出門吧!為家中、辦公室換上節能燈具,購買碳足跡較少的本地產品,都會令海洋更健康。>>> 了解溫室氣體對生態的影響

4. 走,一起去淨灘!


每到夏天就要去海邊,當然別對著海洋或沙灘扔垃圾。不妨更積極一點,加入淨灘的行列!加入當地社群發起的活動,或乾脆揪個三五好友,即刻出發。

5. 旅行中,也可以保護海洋


為您下一次旅行選擇一個支持建立海洋保護區的目的地。規劃交通時,優先考慮對環境友善的方案,不論是減少長途飛行,或要求旅館不必每天更換毛巾,都很容易做到。還有,避免購買珊瑚、玳瑁做成的飾品,也別買鯊魚或任何瀕危海洋生物製成的紀念品。

6. 請留意您將什麼送到大海中


不論您家離海邊有多遠,家庭廢水最終都會隨著排污設備送到大海。污水處理並不能將所有有害化學物質都清除,不妨改用天然方法洗滌碗筷、清潔廚房,溫熱的洗米水、用橙皮自製清潔劑、茶籽粉都是好幫手!

7. 照顧您家的小動物,也可以愛海洋!


也別忘了留意您給家中的貓咪吃下什麼。小動物也該營養均衡,同時,多多注意您購買的魚罐頭原材料來源是否有永續的概念。

8. 成為海洋守護者,從身邊改變起


了解海洋、海洋生物,以及建立海洋保護區的重要,然後把您知道的知識分享給身邊的朋友。
您的力量可以讓改變發生。聯絡當地的民意代表,告訴她/他您全力支持海洋保護區成立,以及其他保育海洋的計劃。下回選舉,投票給重視環境生態議題的政黨。

9. 加入綠色和平


成為志工捐款會員,與綠色和平站在一起,阻止過度捕撈,讓海洋休養生息。

10. 把保護海洋的方法,分享給您的家人和朋友!
     


分享給Facebook上的朋友吧!

 

工作項目