想更了解海洋、如何吃魚與漁業?這是你需要的夏日書單

專題報導 - 2017-09-08
想要了解環繞著我們的海洋、那些生物、那些人、那些故事,就從這幾本書與紀錄片開始探索。我們的今夏推薦,涵蓋小說、科普、紀錄片、調查採訪,與生態寫作。

作者:綠色和平海洋專案主任顏寧

【書籍】

潛進世界中心的我:想要更快樂的話,就往一個自己想像中的現實前進吧》
La mujer que buceo dentro del corazon del mundo
莎賓娜.貝爾曼(Sabina Berman)著,葉淑吟 譯,大塊文化出版

推薦理由:

一本讓人樂趣無窮的小說!以自閉症女孩為主角,描述自己如何接手家裡的鮪魚工廠,用超級幽默諷刺的角度來看荒謬的鮪魚國際會議、企業與政府的角力,以及環保團體的不討喜 XD。想從輕鬆角度來透視鮪魚業的話,超級推薦!

插畫設計╱許匡匡

海鮮的美味輓歌:一位老饕的環球行動》
Bottomfeeder: How to Eat Ethically in a World of Vanishing Seafood
泰拉斯.格雷斯哥(Taras Grescoe)著,陳信宏 譯,時報出版

推薦理由:

想知道怎麼吃魚嗎?作者妙筆生花介紹世界各地的經典魚產,像英國的炸魚薯條、法國的馬賽魚湯、印度的咖哩蝦,和日本的鮪魚生魚片(噢相信你也餓了)。雖然這些都是外國菜色,不過從了解魚從哪裡來、怎麼來、如何成為當地經典,都可以幫助你在臺灣要怎麼從吃海鮮愛地球。

海洋的極端生物
The Extreme Life of the Sea
史蒂芬.帕隆比&安東尼.帕隆比(Stephen Palumbi, Anthony R. Palumbi)著,潘震澤 譯,衛城出版

推薦理由:

真的好奇怪啊!有的會變性、有的返老還童、有的是雄魚退化到沒有腦子只剩睪丸牢牢吸在雌魚上度過一生(!!!),還有的住海邊但是很怕水!超越人類貧乏想像,神祕的生物本領、奇特的家庭生活和種種不可思議極端行為。從作者妙趣橫生的書寫鋪展廣濶未知的海洋,是我讀過最美妙的科普讀物。

複眼人
吳明益 著,新經典文化出版

推薦理由:

再也沒有比看見臺灣文學家從近年海洋的最大危機來發想故事更讓人感動了。來自太平洋上瓦憂瓦憂島的青年,隨著塑膠垃圾渦流撞上台灣東海岸。在作者溫柔的筆觸下,巨大環境毀壞的末日似乎帶著魔幻的不真實感,但卻又帶著預示般的警告。不同的環境議題被層層包裹在台東的日常生活裡,每個角色望出去的風景,交織成超越人類理解的宏觀景致。榮獲許多大獎肯定,售出多國版權,值得花上幾天慢慢細讀的一本好書。

海洋之歌-全球海洋生態發現之旅》
Song for the blue ocean: encounters along the world's coasts and beneath the seas
Carl Safina 著,杜默 譯,先覺出版

推薦理由:

這本書翻得非常優美,作者有科學家的眼睛、釣客不屈不撓的精神,還有歷史學家的浪漫。先聊聊鮭魚吧,回顧美國的幾項產業史才發現伐木業、畜牧業、農業如何使森林消逝,生命史往復河海的鮭魚竟然成了農林漁牧互相爭奪競爭的受害者。鮭魚背後竟然有這麼驚心動魄的故事,書裡還有大半篇幅在談鮪魚和華人的海鮮文化,等你來發掘。

血淚漁場:跨國直擊台灣遠洋漁業真相》
李雪莉、林佑恩、蔣宜婷、鄭涵文 著,行人出版

推薦理由:

談了這麼多捕撈,這個行業的人是怎麼工作的?海上的勞動者又面臨了什麼樣的困境和難題?看這本書前請有些心理準備,這絕不是一本輕鬆睡前讀物。未來會更好嗎?我們不曉得,但我們會繼續努力。

【網站】

我們會吃光海洋嗎?從太平洋到西非,兩岸漁業全景調查
端傳媒

推薦理由:

就不多介紹了!能從國際詐騙首腦被捕的新聞上注意到他點了一隻白鯧配飯,記者不是普通人吶!有了這樣規模的長篇深度報導,讓我們好期待獨立媒體可以突破主流版面,帶領廣大讀者認識陌生而龐大的漁業。

世界最後一片純淨漁場-西非海洋生死劫
端傳媒

推薦理由:

從去年的漁業調查為基礎,端傳媒這次跟著綠色和平的船艦「希望號」一同在西非巡航。這塊我們陌生的大陸,卻不間斷地供給地球另一端龍蝦、章魚、白帶魚等豐富海產。在遠洋捕撈的獵場上、在遙遠的非洲大陸上,中國和臺灣如何角力、勢力消長;而在非洲國家誓言要消滅非法漁業,實際情況又是如何?六篇報導,每篇都很精彩。

【紀錄片】

《藍海現場直播》
Big Blue Live

推薦理由:

這是由英國 BBC 和美國 PBS 在 2015 年八月底至九月初的連續三天自然實境直播節目所剪成的紀錄片。短短一小時給你滿滿的大驚奇!藍鯨、加州海獅、大白鯊、大翅鯨、北象海豹、南方海獺一起上場,華麗的夢幻陣容讓人眼花撩亂內心亢奮不已。不惜成本的出動陸海空直擊、流暢的主持、專業的科學支持,與靈活調度切換不同生物登場,實在嘆為觀止。即日起可以留意 2017 野望影展在各地的播放資訊。

《壽司與全球漁獲》
Sushi the Global Catch

推薦理由:

大概是看完這部片後,我不再吃鮪魚了。壽司和鮪魚生魚片現在幾乎已經成為日本的代名詞。高經濟價值的洄游物種進入了全球化貿易和生產鏈,一躍成為遠洋列強、國際組織和跨國產業等要角權力競逐下的炙手商品,鮪魚的命運可說是岌岌可危。我們有辦法吃到一條完整紀錄捕撈洋區、漁船、漁法、上岸地點與運輸過程,中間不涉及任何非法漁捕、虐待勞工、人口販運或強迫勞動的鮪魚嗎?我還在等那一天到來。

《怒海控塑》
A Plastic Ocean

推薦理由:

上週當我興沖沖的奔向大海、滑下礁石浮潛,卻難過的發現傳說中的保育區裡垃圾竟然比魚還多!塑膠已經無所不在的入侵我們的生活,拋棄式的塑膠產品有許多將命喪大海。但是,進入海洋後因紫外線、海水鹽份和波浪作用,這些塑膠逐漸碎解為微小碎片,吸附有毒物質,被魚蝦貝類後吞食進入食物鏈。海洋和海洋生物們正對人類發出無聲控訴,我們不敢想像也絕不想要一個塑膠比魚還多的未來。邀請你的家人朋友一起來看這部片,從生活中減少塑膠使用,或相約揪團參加淨灘,還海洋清淨。(學校社區團體可上綠色和平網站申請放映與講座)


綠色和平海洋專案主任顏寧

工作項目
關鍵字