燃煤之疾:PM2.5 恐造成早死案例增加

新聞稿 - 2015-03-09
綠色和平發表對亞洲各地區包括臺灣之空污問題研究報告。可以看到能源選擇不但攸關碳排放,更與空氣污染息息相關,對人類的健康有絕對影響。

【2015年3月6日,臺北】空氣污染籠罩臺灣,除了從中國飄洋過海來的霧霾外,更有許多細懸浮微粒(以下簡稱PM2.5)是境內生成。綠色和平根據哈佛大學針對亞洲與東南亞地區,包括臺灣、韓國、日本、中國、菲律賓等地的空氣污染問題研究結果,發現燃煤電廠除了直接排放 PM2.5,還會排放的硫化物(SO2)、氮氧化物(NOX)、煤煙與粉塵促進 PM2.5形成,經由呼吸系統進入人體肺部,再隨著血液循環全身,造成死亡與許多健康問題。不僅如此,以 2011 年全臺運轉中的燃煤電廠為基準,每年造成早死案例約有 900 件。若加上目前已規劃興建的燃煤電廠,未來早死案例更將增加至每年 1,200 件。

綠色和平專案主任蔡佩芸表示:「能源選擇不但攸關碳排放,更與空氣污染息息相關,對人類的健康有絕對影響。高污染的燃煤發電不只危害環境,更時時刻刻威脅我們的健康。能源轉型勢在必行,再生能源才是最佳答案。」

2013 年,國際癌症研究署已將 PM2.5 列為人類致癌物,長期暴露在 PM2.5 的環境中,將會提高發生肺癌、中風、心臟疾病、慢性呼吸疾病、下呼吸道感染與氣喘等機會,更可能造成癌症死亡。光在 2010 年,PM2.5 就導致全球有超過 300 萬件早死(premature death)案例。以韓國為例,現有的燃煤發電廠所排放出的 PM2.5,每年將會造成 1,100 件早死案例。

根據環保署空氣品質監測報告 2013 年年報,臺灣空氣品質監測的 PM2.5 年平均濃度為 24μg/m3,大於世界衛生組織 (World Health Organization, WHO) 標準值的 2.4 倍,同樣也較日本同期 10μg/m3 高出許多。在該年 PM2.5 年平均濃度下,罹患肺癌與兒童氣喘的風險就提高了 15%,中風、心臟疾病與慢性呼吸道疾病的風險則增加了 25%。

由於臺灣火力發電佔比逾七成,其中以燃煤發電更達五成以上,不僅排放大量二氧化碳,更製造出致命的 PM2.5。如果臺灣依現階段規劃興建新的 8000MW 的燃煤電廠,來自能源產業的空氣污染排放物質將再增加,包含 SO2 增加 30%、NO增加 14%、PM2.5增加 26%、二氧化碳增加 40%。

為減緩氣候變遷與保障人體健康,應盡速淘汰高污染的燃煤發電,擴大再生能源使用。然而因缺乏積極政策和目標,目前再生能源發電的比例占整體耗電量仍然偏低。綠色和平呼籲政府和大量用電企業都應增加再生能源使用比例,別讓環境與健康成為發展的犧牲品。

研究報告:臺灣 PM2.5 對健康風險研究 [摘要]

工作項目