德國公民電廠主管首次來台 分享經驗 加速建立臺灣再生能源市場!

綠能發展的關鍵在於全民參與 綠色和平籲訂政策目標

新聞稿 - 2017-07-05
從在地角度看臺灣公民電廠的發展,政府在規劃再生能源發展的政策時,應同時檢討並改善既有行政程序,降低公民參與的門檻,進而導引全民共同響應發展再生能源。

【2017年7月05日 臺北】《電業法》修法後,政府正致力於加速綠能的發展,目標是在 2025 年,綠能的佔比可以從現有的 5%,提升到 20%。在這個能源轉型的關鍵時刻,德國綠色和平能源合作社(Greenpeace Energy)政策溝通主管馬塞爾‧凱芬海曼(Marcel Keiffenheim)首次訪臺,分享公民電廠以及再生能源售電業在德國落實以及發展的實務經驗。

馬塞爾‧凱芬海曼在參加 7 月 5 日的「建立永續、穩固之臺灣再生能源市場發展國際論壇」時表示, 90 年代末期,德國進入了能源自由化的時代,搭著能源轉型的浪潮,當年的綠色和平發起了「翻轉‧能源」的運動,企圖建立綠能的篩選條件,媒合綠能供應商與綠能需求者。

只是,在公開的招標之中,發現竟沒有一個供應商可以符合條件。為此,綠色和平索性在 1999 年的秋天,另外成立綠色和平能源合作社,成為一個財務及法律獨立的公民電力組織。綠色和平能源合作社在符合永續的條件下,在 2001 年開始提供乾淨的電力給消費者,至今已有 115,000 位電力消費者,目前擁有 13 座風場以及 4 座太陽能電廠,在 2016 年,更銷售了 3.7 億度電。

對於臺灣綠能售電業的發展,馬塞爾‧凱芬海曼以德國的經驗提出「公平進入原則(fair access)」,強調需由政府把關,讓新興的綠能發電業者,可以公平進入市場;同時,也讓有意選擇綠能的消費者,可以自由選擇綠能的供應商。馬塞爾‧凱芬海曼說,為了健全再生能源市場,臺灣除了訂定 2025 年再生能源 20% 的目標,也應訂定公民電廠的具體目標,鼓勵更多社區參與,成為能源轉型的基底。

從在地角度看臺灣公民電廠的發展,綠色和平再生能源專案主任蔡絲婷表示,政府在規劃再生能源發展的政策時,應同時檢討並改善既有行政程序,降低公民參與的門檻,進而導引全民共同響應發展再生能源。

綠色和平東亞分部專案總監 Carmen Gravatt 在論壇開場致詞時指出,臺灣在《電業法》修法過後,為再生能源的發展打開了「綠電自由化」的大門。只是,接下來的路要怎麼走,還需要社會、產業界以及政府共同努力。綠色和平觀察全球再生能源以及能源轉型的路徑,除了政府制定長期、明確的綠能政策目標,促使企業積極跟進,更重要的是提升民眾意識。��次的論壇,就是希望可以借鏡德國的發展經驗,並聯合產官學界,共同加速臺灣再生能源的發展。

馬塞爾‧凱芬海曼在專題演講時指出,綠色和平能源合作社目前有 2 萬 4 千名會員、11 萬 5000 用戶,其中有 9 千是企業用戶。他強調,綠色和平能源合作社透過創新科技,提供客戶符合德國綠色和平環保標準的綠能,目前最主要的新產品是「風能燃氣(Windgas)」,這是一項將風能轉化為氫能儲存的能源轉換科技,進一步可以提高再生能源的可儲存性及穩定度。

本次國際論壇是由綠色和平及台灣綠主張綠電生產合作社共同主辦。邀請來自德國的馬塞爾‧凱芬海曼、台灣綠主張綠電生產合作社理事主席黃淑德及天泰能源總經理陳坤宏擔任專題演講者,分別就德國綠色和平能源合作社經驗分享、臺灣公民電廠發展,以及臺灣售電業發展的第一步,進行演講;經濟部次長楊偉甫、經濟部能源局長林全能、行政院能源暨減碳辦公室副執行長林子倫分別擔任三場專題演講引言人,產官學界及環團等多位代表出席,在最後一場圓桌論壇就如何建立臺灣永續綠能市場及推動公民參與、售電業發展等議題,充分交換意見。