知名連鎖超市販售劇毒農藥蔬果

超市應負起責任嚴加把關,制定完善追溯系統與監管措施

新聞稿 - 2012-02-08
【2012年02月08日台北】綠色和平抽查全台各地8間連鎖超市門市58項新鮮蔬果,在43項蔬果中驗出36種不同農藥殘留。調查顯示農藥混合使用情況嚴重,有25件蔬果驗出含3種以上不同農藥,其中一件金棗驗出殘留農藥高達9種。知名連鎖超市大潤發、家樂福、全聯、愛買、頂好與松青的蔬果均驗出危害人體健康的農藥殘留。綠色和平要求各家超市承諾杜絕生鮮產品中使用劇毒農藥,並建立生鮮產品的追蹤制度及監管措施。

 

綠色和平農業專案主任蔡絲婷表示:「此次抽查的均為廣受消費者信賴的知名連鎖超市,然而農藥殘留的情況依然嚴重,顯示超市並未負起保障消費者的責任。食品安全是消費者的基本權益,農藥殘留與否肉眼極難辨視,因此超市應負起企業責任嚴加把關,制定完善的追溯系統與監管措施,在蔬果生產源頭優先杜絕使用危害較大的農藥,以保障消費者的食用安全。」

 

 

綠色和平委託第三方獨立實驗室,於去年12月抽驗8間超市所販售的白菜、青江菜、高麗菜、白蘿蔔、柳丁、蘋果、草莓等58項民眾常食用蔬果。驗出43項蔬果含農藥殘留,其中不乏危害人體健康的農藥。購自頂好的金棗驗出九種農藥中,四種農藥可能影響生殖系統。另有青江菜驗出8種農藥殘留,蓮霧、草莓等驗出7種。即使殘留農藥未超過容許量標準,多種農藥混和後所產生的「雞尾酒效應」危害人體健康,風險恐超過單一農藥中毒。

此次檢驗同時發現許多劇毒農藥,如大潤發韭菜與愛買芥菜樣本中,驗出農委會公告為「劇毒」的農藥加保扶與歐殺滅。法定不得使用於葉菜類的新殺蟎與得克利,分別在頂好的韭菜與愛買的芥菜中驗出。多種世界衛生組織(WHO)制定為「高劇毒」的農藥也在此次蔬果樣本中檢驗出殘留,其中不乏歐盟未核准使用的農藥,如護賽寧、加保扶等。此外,家樂福販售的韭菜,驗出可能影響生殖系統的農藥貝芬替含量超標達2.7倍。

 

 

蔡絲婷補充:「綠色和平在全球推動食品安全與永續農業,已成功促成多家超市承諾淘汰劇毒農藥。為農民、消費者、環境的安全負責。我們期望台灣的超市業者能盡速跟進,以食品安全為重,儘快在蔬果生產源頭杜絕使用危害較大的農藥,給予大眾一個去除劇毒農藥的承諾。」

 

 


 

立即下載《2011年終連鎖超市農藥檢測報告》

工作項目