重大突破!全球最大的棕櫚油貿易商「豐益國際」承諾讓毀林行為無所遁形

新聞稿 - 2018-12-11
在綠色和平全球密集地串連行動後,豐益國際(Wilmar International)今天公布了一項行動方案,將掌控並監督所有供應商的棕櫚油來源

【2018年12月10日,臺北】全球最大的棕櫚油貿易商-豐益國際(Wilmar International),公布了一項最新的行動方案,未來將透過衛星,掌握並監控旗下所有棕櫚油供應商的油品來源。這項計畫若真的落實,將使豐益這家全球市佔率四成左右的棕櫚油貿易商,從供應鏈端開始拒絕毀林棕櫚油,並對整個產業帶來正面示範作用。

綠色和平媒體與推廣部經理劉嘉偉表示,「全球最大的幾個食品和化妝品公司,使用的棕櫚油都由豐益國際提供,因此豐益公布的新措施將是非常重要的突破。如果豐益國際信守承諾,到2019年底,豐益將使用衛星來監控供應商所有的油品來源,這項措施將讓大規模的毀林行為無所遁形。綠色和平接下來會持續監督豐益落實承諾。」

在豐益國際做出這項重大宣示前,綠色和平發起全球行動,要求大型家用品牌和採購商,從供應鏈端終止和毀林棕櫚油業者的合作。這段時間,全球超過130萬民眾參與綠色和平連署,要求停止透過毀林方式取得棕櫚油。

在過去三個月,綠色和平行動者佔領了豐益國際位於印尼的煉油廠,並兩度登上運送棕櫚油的貨船表達抗議。綠色和平臺北辦公室則針對豐益國際的主要客戶-億滋國際(Mondelez),分別在超市的 Oreo 商品,貼上「Oreo 終止雨林破壞,拒絕毀林棕櫚油」的貼紙;同時也在信義區舉辦「毀林風味」餅乾試吃會,要求大型家用品牌停止與豐益國際合作。

現在起綠色和平將暫停進一步行動,給豐益國際時間和空間履行承諾。

為了生產商品造成的雨林破壞,正加速氣候危機和物種滅絕的發生。科學家警告,若希望將全球升溫控制在攝氏1.5度內,我們不但要終止毀林行為,還需要恢復雨林生機。過去知名品牌和貿易商曾經承諾,會在2020前確保它們的油品不含毀林棕櫚油,然而距離期限不到400天,這些廠商依舊無法達成目標,其中一個主要原因是他們無法掌握供應商的原料來源,因此無法進行實際的監控,避免毀林發生。

豐益國際新公布的行動計劃,就是要處理這個資訊落差問題。依照計畫,豐益將在2019年前掌握所有供應商的棕櫚油產地,並使用高解析度衛星來監控是否有毀林情況。一旦發生毀林行為,豐益將立即中止與該供應商合作。

豐益這項宣布,將對棕櫚油產業中其他還在使用毀林棕櫚油的貿易商-比如「金光農業」(Golden Agri Resources)和「穆斯林馬斯」(Musim Mas)-帶來壓力,而像億滋、雀巢、聯合利華這些向不同貿易商購買棕櫚油的家用品牌,也該主動要求自己的供應商,做出與豐益相同的承諾,終止業者繼續以毀林方式取得棕櫚油。

劉嘉偉指出,「當全球開始正視氣候和物種滅絕危機,不行動、不作為已不能令人接受。豐益國際採取了重要且正確的一步,但現在必須立即把計畫付諸行動。停止毀林,需要整個棕櫚油產業,同時進行系統性地改變。其他的貿易商和使用棕櫚油的品牌也必須跟上腳步,主動掌握並監控自己的油品來源。當然,終結棕櫚油產業的不當剝削和人權侵害也是同等重要的。」

工作項目