彩虹勇士號─全球環保運動先鋒

海上漁業研究調查、氣候變遷現場直擊、拯救核武試爆之下的受害者、幫助受困的海洋生物,從1978年開始,彩虹勇士號無庸置疑是全球環保運動的精神象徵。與綠色和平走過三十多個年頭,在即將退役的最後一趟航程中,彩虹勇士號來到台灣這塊美麗的寶島,迎接2011年的第一道曙光。

 

彩虹勇士號台灣站

  • 認識船員 認識船員

    標準頁面

    來自十三個不同國家的彩虹勇士號船員親身分享加入綠色和平的小故事 了解更多 >

 

彩虹勇士號「東亞之旅:牽手護海洋」

Rainbow Warrior East Asia Tour: Ocean Defender Hand in Hand

綠色和平將在2011年慶祝成立四十周年,慶祝活動「東亞之旅:牽手護海洋」是旗艦帆船「彩虹勇士號」退役前的最後一趟旅程,而全新打造的第三代「彩虹勇士號」將上場接續她的任務。

台灣是這次四十周年慶活動的第一站。從台灣開始,「彩虹勇士號」將展開為期三個月的「東亞之旅:牽手護海洋」旅程,再次披露海洋生態系統脆弱的現況,並為瀕臨絕種的海洋生物尋求解決之道。

「彩虹勇士號」從一月至三月會行經台灣、香港與韓國,呼籲亞洲各地政府與人民採取具體行動,保護我們的地球。

綠色和平將邀請台灣各政要與知名人士參觀船艦,同時特別選定基隆港、蘇澳港、高雄港三個港口首次在台灣開放民眾免費上船參觀。在台灣,「彩虹勇士號」會探訪綠島、墾丁、小琉球海洋保護區的現況,宣揚環境意識與海洋原始之美,並呼籲永續的鮪魚捕撈,阻止破壞海洋生態的行為。

 

傳奇的「彩虹勇士號」

「彩虹勇士號」的前身是一艘名叫威廉哈地爵士的418噸拖網漁船,在1978年被綠色和平發現該船被棄置在英國,而在倫敦當地志工的幫助下,花了三個月的時間重新修復這艘船。隨即,「彩虹勇士號」就啟程前往抗議挪威和冰島的捕鯨船。

沈沒的「彩虹勇士號」

在1985年初,當「彩虹勇士號」停泊在紐西蘭奧克蘭的港口,準備前往法屬穆魯羅亞環礁(Moruroa Atoll)抗議法國的核試爆前,遭到法國情報員在船上置放兩顆炸彈。船在炸彈引爆後沈沒,而綠色和平攝影師佛南多.裴瑞拉(Fernando Pereira)不幸隨船罹難。

第二代 「彩虹勇士號」

目前的「彩虹勇士號」在1989年7月10日,也就是原「彩虹勇士號」沈船四周年時揚帆啟航。其原身為一艘建於1957年的英製蒸汽漁船「葛蘭比恩之名」,綠色和平把這艘本來在北海捕魚的拖網漁船加上三面帆,改造成動力帆船。這艘「彩虹勇士號」的船首鑲飾一隻橡木雕海豚,且還保有原船所留下的舵輪和搖鈴。

從南非到南太平洋、從南極到大西洋──「彩虹勇士號」的行跡遍佈全球。各國政要和搖滾樂團U2團員都曾上船訪問過。她已面對過無數環境迫害事件,協助南太平洋島國居民因為核輻射汙染被迫遷離家園,在2004年的東南亞海嘯時協助賑災,參與反捕鯨、反戰、對抗全球暖化以及其他世界各地有的環境破壞事件。

「彩虹勇士號」最為人知曉的,莫過於她數十年來奮鬥阻止太平洋上的核武試爆。縱使遭受撞擊、轟炸與各樣威脅與對立,她依舊為了太平洋上的無核家園奮戰不懈。

第三代 「彩虹勇士號」(建造中)

現役的「彩虹勇士號」在經過52年的航行歷史後(其中21年為綠色和平服務),已準備退役。綠色和平正在建造第三代的「彩虹勇士號」。這是首次綠色和平客製新船艦,將配備有更加精良的功能以應對這個時代艱鉅的環境挑戰,如氣候變遷、海洋資源耗竭、森林破壞、有毒物質汙染等。

這艘新製的第三代「彩虹勇士號」將有更為迅捷的行動力和強韌的力量,協助綠色和平能取得更多環境保護工作上的勝利。

新的「彩虹勇士號」將會:

  • 以最高的環境標準訂製,主要動力為風力而非石油;
  • 為了在海上與港口進行環境保護工作、教育、行動等目的而客製化;
  • 能夠立即向全球傳輸最新環境破壞現場的影像。

活動消息

彩虹勇士號1978-2010大事紀

 

工作項目