政策改變

標準頁面 - 2013-06-27
為使能源革命成真,減緩氣候變遷,綠色和平、GWEC(全球風能委員會)與EREC(歐洲新能源委員會)呼籲以下能源政策改革:
  • 終止對石化燃料與核能的補貼
  • 將能源生產的外部成本(社會與環境)納入碳排放交易系統(emissions trading)中,反映能源的真實成本
  • 所有消耗能源的產品、建築物與交通工具都必須制訂更嚴格的電能效率標準
  • 為再生能源與汽電共生建立具有法律約束力的目標
  • 確保再生能源的發電者可優先進入電網,徹底改造電力市場
  • 為再生能源投資者提供更清楚且穩定的收益,如建立再生能源躉購制度
  • 建立更好的標示系統,公開透明機制,使產品的環境資訊更普及
  • 提高再生能源與發電效率的研究與發展經費
  • 能源革命報告為綠色和平、EREC與GWEC共同撰寫

 

「能源革命」國際能源政策影響力

能源革命絕非僅是環境團體的烏托邦理想,而是其在學界、實務界均獲重視的縝密分析。如聯合國跨政府間氣候變遷專家委員會(IPCC)於2011年6月所出版的《再生能源與氣候變遷減緩特別報告》中,既將能源革命所提出的情境,納為其探討內容,從溫室氣體減量的角度下,檢視再生能源在整體能源政策中的腳色。

其亦引用能源革命2010版的研究結論:「2050年,再生能源最高可達77%」作為該特別報告分析再生能源發展願景的依據。且若比較能源革命針對再生能源成長的預測以及近年來的實際發展情形,則發現其預測的趨勢,遠較國際能源總署的預測貼近真實。如能源革命2008年版中,其估計2010年的風力發電的裝置容量可達163,855 MW,而IEA的全球能源展望中的估計數字則為123,660 MW,而最終實際上的成長量為197,637 MW。

而在太陽能光電板上,其針對2010所估計的數字為20,606 MW,IEA則為9,625MW,而最終實際值為39,678 MW。以上的比較均顯示能源革命報告中對於再生能源的成長走勢,並未高估與樂觀。

且除了針對全球的趨勢加以分析以外,目前綠色和平亦個別國家進行該國能源革命路徑的建構。如於福島核災後,綠色和平於2011年八月針對日本提出該國能源革命路徑圖,指出藉由擴大天然氣的應用、將每年的節電比例由1%提升至1.7%、加速風力與太陽能的發展等替代策略,可在無需重啟核電廠的狀況下,依舊可以滿足該國的電力需求,並達成該國設定的2020年的減碳目標。

此外,亦針對韓國的高度仰賴核電的能源政策發展趨勢,於去年度提出該國如何於2030年時完全淘汰核電廠的能源革命路徑圖。在其針對韓國既有的政策分析中,特別指出該國的官方政策規劃,是預估2030年時電力需求量要較2009年增加75%,因此核電廠的發電量要較當前倍增,方能滿足該國電力需求,且在官方政策中,再生能源於發電結構中的配比僅能達到10.4%左右。

但綠色和平提出的能源革命的規畫路徑,則指出雖然大幅度增加電動車的使用量,會增加運輸部門的電力需求,但藉由較積極的節電政策,可使用電量的需求增長上,大幅抑制在僅較2009年增加20%的幅度。而再生能源的發展上,則藉由政策配套,使其發電量可較官方目標倍增,占比於2030年時可達到35%左右。因此韓國若依循能源革命的建議,其不但可以避免核災風險,亦可達降低該國所需支付的燃料費用,且在能源就業人口數上,還可倍增,可多創造五萬名以上的就業機會。