聰明能源

標準頁面 - 2013-06-27
許多人認為再生能源無法提供基載電力,事實上現今發電廠最大的問題是約61%的發電量都是被浪費的。

核能僅提供世界能源消耗的6%,且正在持續下降中。核工業雖效能小,卻有非常棘手的巨大問題

 

核能不但無法改善氣候變遷,更可能瓜分、排擠發展再生能源的資源。相較之下,再生能源不但乾淨、便宜,所需要建造的時間也相對更快。

按目前科技水準,假如各行各業,均應用現有的節能科技,所節省的用電量就等於1635座煤電廠之多!如果我們能夠更有效率地使用電力,充分應用節能科技,我們更可以輕易地關閉現有的所有核電廠,並且不用再建造任何新的核電廠。

全球浪費的電力約等同於1,445座核電廠的發電量,這是全球運轉中核電廠數字的三倍有餘。那麼我們又為什麼需要核電呢?為何不以更聰明、更有效率的方式發電?

對氣候變遷危機來說,即使把現有的核電廠數量擴大四倍,核能也只能夠幫助減碳6%。但若是我們提高發電效率,配合再生能源,減碳的成效將會是核能的十倍。

核能僅提供世界能源消耗的6%,且正在持續下降中。核工業雖效能小,卻有非常棘手的巨大問題。

再生能源已經供應全球12%的能源消耗,更在迅速成長中。現代科技的進步使再生能源更具競爭力,也能夠在未來以大規模的方式供應我們的能源需求。

許多研究都已顯示,核能對再生能源的發展有排擠作用。未來全球核電供電比例將會持續下降,許多核電廠陸續除役,都證明了核能已是個夕陽產業。各國政府若在此時將資源挹注在核能而忽略再生能源的發展,將會是個不可逆的錯誤。