解決方法

標準頁面 - 2012-07-05
生態農業,是一種從保護土壤、水源、氣候、生物多樣性的角度出發的農法。由於不依賴化學合成肥料和農藥的大量使用,得以確保農民健康、消費者食品安全,更能使環境不被化學用品或基因工程污染。

2012年5月29日

Seedling in an Organic Field in India © Greenpeace / Vivek M

目前臺灣生態農業,包括有機、永續、友善、自然、無基改農地。

已有413戶農民加入無基改農區,耕地約740公頃。40戶農民使用秀明自然農法,面積超過100公頃。另外,還有社區支持型農業在地發展。與主婦聯盟合作社配合的農友約50名,友善耕地面積超過150公頃。符合農委會有機認證的民間團體機構,亦有近1800戶農民參與,耕地面積超過4000公頃。【註1】

【生態農業的效益】

一、 不依賴化學合成肥料與農藥的投入,確保未來農業發展健康,為社區提供充裕的安全食物。

二、 防止土壤退化或侵蝕、增加土壤肥力,高效利用水資源,同時減少排放溫室氣體排放。

三、 調節與減緩氣候變遷。生態農業除了擁有大量自然碳匯功能(carbon sink,即吸收二氧化碳量),並提供其他許多助於減緩氣候變遷的選擇。農田作物物種多樣化、或是作物品種多樣化,可以改善土壤理化結構,減少發生病蟲害之機率,使農業在面對氣候不定的條件下更具彈性,是面對氣候變遷最有效的農業策略。

四、 與自然資源相依相存,如生物多樣性,養分循環,土壤再生和病蟲的天敵,農業生態系統整合這些自然資源,確保現在及未來的食物。

綠色和平農業論壇

 


工作項目