鮪魚大難臨頭

標準頁面 - 2012-06-06
鮪魚是高度迴游性的物種,壽命可達十數年,為海中大型掠食性動物。由於其迴游性,某一區域的鮪魚一旦減少,象徵的是全球鮪魚族群數量的減少。而鮪魚身為海洋食物鍊上層的「消費者」,其數量減少,勢必連帶影響下層的小型魚種,擾亂脆弱的生態系統,破壞海洋生態系的健康。

由於全球漁業的發展,鮪魚數量已快速減少。太平洋是現今最重要也是最後一個鮪魚的漁場,提供全球六成的鮪魚。但依聯合國農糧組織估計,過去五十年,全球具經濟價值魚種的85%已過度開發。同時,每年全球鮪魚消費量達240萬噸,超出科學家所建議可永續發展漁獲量的8.7倍。全球的鮪魚正面臨資源崩潰的危機。

大目鮪和黃鰭鮪是具有商業價值的物種,主要供給日本與韓國的生魚片市場,目前已屬完全開發。長鰭鮪在2011年被IUCN列入紅皮書。而用來製作罐頭鮪魚的正鰹,族群狀況尚稱健康,但若人類持續現今的捕撈速度,未來也將步上瀕危後塵。

捕撈正鰹的圍網漁船,經常捕捉黃鰭鮪和大目鮪幼魚,嚴重破壞已瀕危的鮪魚族群。大型的超低溫鮪釣船,使用長達二、三百公里的延繩釣魚法,造成為數眾多的混獲,使數以萬計的鯊魚、海龜和海鳥因誤觸繩線和誤捕而斷送性命,對整體魚場帶來重大的傷害。

工作項目