臺灣漁民的景況

標準頁面 - 2012-06-07
臺灣有33萬漁民,在中西太平洋上臺灣擁有數量最多的漁船,占區域漁船的三分之一。其中高達1500多艘的延繩釣漁船,多數皆屬小型作業漁船,許多船長從十幾歲出海,在海上度過二三十載,一輩子只靠討海生活。

 

隨科技日益進步,大型企業級船隊擁有優異的漁具、精密的儀器輔助,甚至配備直升機搜尋魚群,快速耗竭有限的海洋資源。在第一線作業的漁民清楚感受到近年海洋的變化,小型漁船越來越難捕到魚,但在生存的壓力下,卻被迫與工業化、具破壞性的企業級漁船競爭。

2011年,綠色和平海洋專案主任顏寧以翻譯志工身份隨「希望號」進行「守護太平洋」之旅,在太平洋上她親眼目睹船員面臨無魚可補的困境,以及船長必須延遲回港才能捕更多魚的無奈。有的船長抱怨現在不比從前,魚越來越難捕,要不是自己只會這行,真想收掉漁船回陸地生活。有的船長無奈看漁工收線,一兩個小時均無所獲,感嘆太多遠洋船隊把魚都捕光了。

2009年,臺灣遠洋漁獲量創20年新低,而沿近海的漁獲量也逐年遞減,從30年前34萬噸一路滑落,去年僅剩12萬噸。漁業資源枯竭不再是遙遠的遠洋議題,海洋生態系的變化嚴重影響臺灣沿近海的漁家生計。綠色和平在東港、小琉球和綠島進行訪談,共計50位以上的小型延繩釣漁船船長。大多數的船長們認為政府的補貼雖是幫助,但在漁場萎縮、無魚可捕的情況下,再多的補貼都無濟於事。

綠色和平呼籲臺灣政府應積極回應海洋資源枯竭危機,主動檢討漁業結構,提出符合永續漁業發展的規劃,使漁業能長久發展。

工作項目