失去與尋回原始海洋的漫長旅程

標準頁面 - 2014-05-15
「波濤滾滾,你深邃而黑藍的海呀,波濤滾滾! 人已把陸地毀滅,把陸地征服,在岸邊,人們只能停止了。」--拜倫
失去與尋回原始海洋的漫長旅程
「波濤滾滾,你深邃而黑藍的海呀,波濤滾滾!
人已把陸地毀滅,把陸地征服,在岸邊,人們只能停止了。」
-- 拜倫
17、18世紀的詩人拜倫認為人類活動只侷限在陸路,將在深邃未知的海岸線前止步。但,我們並未就此停下腳步。高度都市化的商業型態將人類活動向都市集中,而人煙稀少地區的海洋生態就此得到機會喘息了嗎?還是隨著人類科技的發展,面臨更加密集的捕撈和開發?此次要說的是關於海洋保育的二三事,是一段關於失去與尋回的漫長旅程。 
人類看似脆弱,卻有項驚人特質,就是對不停變化的環境有著高度的適應能力!極端氣候、噪音、污染所帶來的生存壓力,大多數人都能跨過種種困境,好讓生活繼續,只有少數人有機會親身感受到日益嚴峻的危機。
只有1%的公海受到保護海洋看似廣袤,卻有個極少人知道的事實,為了全球漁業資源的永續,需要40%的海洋保育區,但目前僅有不到1%的公海受到保護!濫捕、混獲,以及日益惡化的氣候對海洋生態所造成的劇烈影響,大多數大型魚類將難逃此劫,海洋食物鏈崩解,只有浮游生物和水母可以在這樣惡劣的生態環境中繼續存活下去。 
這些事實證明健全的海洋生態正不斷的被人類活動破壞,而設立海洋保護區將會是有效的解決方案之一。和您分享一個很棒的例子,在菲律賓的阿波島設立為完全禁止捕魚的海洋保護區後,除了魚的種類更豐富、珊瑚白化速度減緩,增加的魚群和觀光收益也能提供當地社區經濟來源。
致力於設立全球海洋保育區的國家地理雜誌攝影師艾瑞克 • 薩拉(Enric Sala) 曾在 TED 演講中提及:「人類在未被改變的大自然之前,會感覺到一種敬畏和驚奇的感覺,而且只有在那裡,你會感覺到自己是整體生態系統的一部份。」和我們一起推動全球40%水域成為海洋保護區!我們所失去與需要尋回的是海洋原本的樣子。
會員查詢 : +886 (2) 2321-2798
一般查詢 : +886 (2) 2321-5006
Copyright ©2014 綠色和平 | 10093臺北市中正區羅斯福路一段83巷10號